Армия: Пехота
Молдабаев Ережепбай

1925 - 07.08.1944

23.09.1944

Молдабаев Ережепбай – стрелок 7-й стрелковой роты 545-го стрелкового полка 389-й стрелковой дивизии 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, младший сержант.

Родился в 1925 году в селе Хатын-Купр, ныне в черте города Шымкент Южно-Казахстанской области Казахстана. Казах. Окончил неполную среднюю школу. Работал в колхозе имени Тельмана.

В 1943 году призван Чимкентским РВК Южно-Казахстанской области в ряды Красной Армии. С апреля 1943 года в боях Великой Отечественной войны. Воевал на Северо-Кавказском и 1-м Украинском (с 12.1943) фронтах.

4 января 1944 года в боях за город Бердичев стрелок 9-й стрелковой роты 545-го стрелкового полка рядовой Е. Молдабаев при прорыве переднего края обороны противника первым ворвался в траншею врага и уничтожил гранатами и из автомата пятерых гитлеровцев, за что был награжден медалью "За отвагу".

29 июля 1944 года младший сержант Е. Молдабаев вместе с заместителем командира батальона и четырьмя бойцами первым на лодке стали форсировать реку Висла севернее города Сандомир (Польша). После ожесточённого артиллерийско-миномётного и пулемётного огня противника их лодка была разбита.

Находившийся в лодке заместитель командира батальона был тяжело ранен, и, потеряв сознание, начал тонуть. Видя это, младший сержант Е. Молдабаев не раздумывая бросился в воду и вытащил утопающего командира и ещё двух бойцов на берег. После этого он вплавь добрался до западного берега Вислы и вместе с младшим сержантом Н.В. Литвиненко сходу начал отбивать атаки противника, обеспечив переправу остальным бойцам своей роты.

Двое суток, не имея связи с полком, младший сержант Е. Молдабаев в числе 11-ти оставшихся на западном берегу солдат во главе с командиром роты старшим лейтенантом И.Н. Сергеевым отбивал контратаки гитлеровцев. За это время ими было отражено 9 контратак численно превосходящих сил противника. Плацдарм был удержан, что обеспечило переправу остальным подразделениям.

На плацдарм вначале переправился полк, затем дивизия, а затем и вся армия. К сентябрю 1944 года на плацдарме сосредоточились две общевойсковые и одна танковая армии. Это был знаменитый Сандомирский плацдарм – тот самый, с которого наши войска шагнули на Берлин.

7 августа 1944 года младший сержант Е. Молдабаев погиб в бою за расширение захваченного плацдарма и был похоронен в селе Грудза Люблинского воеводства (Польша).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему сержанту Молдабаеву Ережепбаю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (23.09.1944), медалью "За отвагу" (13.01.1944).

В городе Шымкент установлен памятник Герою.

Из приказа по 545 стрелковому полку 389 стрелковой Бердичевской дивизии № 02/н от 13 января 1944 года:
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью "За отвагу" стрелка 9 стрелковой роты рядового Молдабаева Ережепбая за то, что он в боях при взятии города Бердичева 4.01.1944 года при прорыве переднего края обороны противника первым ворвался в траншею и уничтожил гранатами и из автомата 5 немцев.
Командир 545-го стрелкового полка майор Лукашев.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
29.07.1944 года тов. Молдабаев первым на лодке вместе с заместителем командира батальона и 4-мя бойцами стали форсировать реку Висла. Противник вёл артминомётный и пулемётный огонь, их лодка была разбита вражеской миной и, находившийся в ней замкомбата, был тяжело ранен и, потеряв сознание, стал тонуть. Тов. Молдабаев, презирая опасность, бросился в воду и на себе вытащил на берег потопающего командира, одновременно спас жизнь ещё двум тонущим раненным бойцам. После этого он вплавь добрался до западного берега и сходу начал отбивать контратакующего противника, обеспечив переправу остальным бойцам 7 роты. Двое суток, не имея связи с полком, Молдабаев в числе 11 храбрых отбивал контратаку немцев, за двое суток ими было отражено 9 контратак численно превосходящих сил противника. Плацдарм ими был удержан, что обеспечило переправу остальным подразделениям полка.
За проявленное мужество и геройство достоин звания Героя Советского Союза.
Начальник штаба майор Шабердин.