29.05.1981

Орден № 20179

23.05.1986

Медаль № 271

Савинова Екатерина Николаевна – крутильщица комбината технических тканей «Красный маяк» Министерства текстильной промышленности РСФСР, город Ленинград.

Родилась 27 февраля 1937 года в деревне Филистово Дедовичского района Ленинградской (ныне – Псковской) области.

Отец погиб на фронте, а мать работала в колхозе. В 1953 году, окончив 8 классов Вышегородской средней школы в деревне Вышегород Пожеревицкого (ныне – Дедовичского) района Псковской области, приехала в город Ленинград (с 1991 года – Санкт-Петербург) и поступила в школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) при комбинате технических тканей «Красный маяк» по специальности «крутильщица». Через 9 месяцев пришла на комбинат с повышенным разрядом.

Сначала обслуживала одну машину, а вскоре смогла обслуживать две машины и увеличить нормы выработки на 108 процентов. Профгруппорг предложил взять повышенные обязателства по достойной встрече юбилея города – в 1963 году отмечали 260 лет Ленинграду. Решила включится в соревнование ударников. Задерживалась на работе, приходила пораньше – продлевая действия двух машин, добилась 123-процентной нормы выработки нитей. Такой темп сохранила до выхода на пенсию. В 1964 году ей присвоено звание ударника коммунистического труда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 марта 1976 за успехи, достигнутые в выполнении заданий девятой пятилетки и социалистических обязательств, награждена орденом Трудовой Славы 3-й степени.

Награда окрылила ее и вызвала новый подъем социалистической активности. Она стала наставником 7 молодых рабочих, взялась работать на трёх машинах и довела норму выработки на каждой до 143 процентов. На комбинате появилось более 100 последователей этого патриотического почина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1981 года за успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств, награждена орденом Трудовой Славы 2-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1986 года за успехи, достигнутые в выполнении заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств, Савинова Екатерина Николаевна награждена орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стала полным кавалером ордена Трудовой Славы.

С 1987 года – на пенсии.

За 33 года работы на комбинате изготовила столько пряжи, что ею можно было бы трижды обогнуть по меридиану Землю. Нити шли на изготовление автомобильных покрышек и ремней, а уж сколько их сделали - знают только ЭВМ.

Живет в Санкт-Петербурге.

Награждена орденами Трудовой Славы 1-й (23.05.1986), 2-й (29.05.1981), 3-й (04.03.1976) степеней, медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Книга памяти. Звезды Славы. Ленинградская область. Том 2. СПб, ИПК "Вести", 2009