13.09.1930 - 03.01.2018

30.03.1965

Медаль № 10454

Орден Ленина № 342621

Терехов Аркадий Яковлевич – бригадир арматурщиков строительного управления «Промстрой» треста «Апатитстрой» Министерства строительства РСФСР (Мурманская область).

Родился 13 сентября 1930 года в деревне Войцы Новгородского района Ленинградской (ныне – Новгородской) области. Русский.

В 1945-1951 годах – рыбак рыболовецкой артели в Новгородской области. В 1951-1954 годах служил в Советской Армии.

После увольнения из Вооружённых Сил приехал в Мурманскую область. В 1954-1957 годах – разнорабочий, арматурщик, а в 1957-1990 годах – бригадир бригады арматурщиков строительного управления «Промстрой» треста «Апатитстрой».

Заработки были низкими, поэтому приезжие не задерживались в бригаде. Чтобы закрепить людей в коллективе, пробудить интерес к достижению высоких результатов, надо было найти необычный выход. Аркадий Яковлевич, посоветовавшись с техническими специалистами, предложил изменить существовавший порядок ведения работ. По его инициативе, на площадке рядом с местом, где трудилась бригада, стали готовить укрупнённые металлоконструкции, чтобы потом устанавливать арматуру не отдельными стержнями, а целыми блоками, при помощи башенного крана. Это помогало сэкономить время на монтаже и быстрее давать смежникам возможность заливать конструкцию бетоном. Производительность бригады резко возросла, а вместе с ней поднялись и заработки. Люди почувствовали вкус к работе и уже не рвались уходить в поисках более доходных мест.

Возводил цеха первой, второй и третьей апатито-нефелиновых обогатительных фабрик в городе Кировск, жилые дома, Дворец культуры и стадион в городе Апатиты. Один из участников соревнования за коммунистический труд, инициатор движения за выполнение сменных заданий за 6 часов. Неоднократный победитель Всесоюзного соревнования среди молодёжных бригад.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1965 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые при строительстве и освоении производственных мощностей апатито-нефелиновой обогатительной фабрики №2 и горнорудной базы комбината «Апатит» имени С. М. Кирова, Терехову Аркадию Яковлевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1990 года – на пенсии.

Жил в городе Апатиты. Умер 3 января 2018 года.

Почётный гражданин города Апатиты.

Избирался депутатом Мурманского областного и Апатинского городского Советов (1954–1978).

Награждён орденом Ленина (30.03.1965), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов