21.07.1924 - 10.03.2011

28.05.1966

Медаль № 13718

Орден Ленина № 357190

Золин Анатолий Васильевич – бригадир слесарей Невинномысского химического комбината Министерства химической промышленности СССР, Ставропольский край.

Родился 21 июля 1924 года в деревне Елизарово ныне Тутаевского района Ярославской области в многодетной рабочей семье.

Трудовой путь начал после шестого класса школы. В 1941 году, уже после начала Великой Отечественной войны, окончил училище №10 при Ярославском резиновом комбинате и получил квалификацию слесаря 5-го разряда. Это был самый высокий разряд, который присваивали в училище. Стажировался на Ярославском химкомбинате, работал на возведении противотанковых укреплений под Ярославлем.

С августа 1942 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Участвовал в освобождении Ржева, воевал под Смоленском, дважды форсировал Волгу, прошел с боями всю Белоруссию и Польшу. В ноябре 1944 года – линейный надсмотрщик 4-го отдельного батальона восстановления железнодорожной связи 4-й железнодорожной бригады, красноармеец. Награжден медалью «За боевые заслуги».

Демобилизовавшись из Вооруженных Сил, стал работать в химической промышленности. В 1958 году был направлен слесарем на Невинномысский азотно-туковый завод (позднее – химический комбинат, а с 1975 года – Невинномысское производственное объединение «Азот»), где и проработал почти без перерыва 30 лет.

Возглавил бригаду слесарей-котельщиков, которая изготавливала металлоконструкции и нестандартное оборудование, выполняла монтажные работы по его установке в строящихся основных цехах завода. Впервые в стране бригадой был изготовлен аппарат-гранулятор для получения неслеживающейся селитры. При участии Анатолия Васильевича была изготовлена и смонтирована внеплановая установка синтеза мочевины.

В 1963 года был переведен слесарем-наладчиком и выполнял работы по наладке и регулировке сложных узлов и агрегатов в цехах предприятия. За годы работы на химическом гиганте обучил многих специалистов, неоднократно награждался грамотами администрации химкомбината, стал лауреатом премии Совета Министров СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана по увеличению выпуска химической продукции и достижение высоких показателей в работе Золину Анатолию Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1988 года – на заслуженном отдыхе.

Жил в Невинномысске. Умер 10 марта 2011 года.

Лауреат премии Совета Министров СССР.

Награжден орденами Ленина (28.05.1966), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (15.01.1945), «За освобождение Варшавы».

В городе Невинномысск на доме где жил герой установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Тимур Каримов