10.06.1931 - ?

29.05.1981

Медаль № 19919

Орден Ленина № 459062

Титова Тамара Николаевна – бригадир пошивщиков обуви Ленинградского производственного обувного объединения «Скороход» имени Я.А. Калинина Министерства легкой промышленности РСФСР.

Родилась 10 июня 1931 года в городе Ленинград (ныне – Санкт-Петербург) в семье потомственных обувщиков. Русская.

В 1946 году пятнадцатилетней девчонкой пришла она на фабрику (с 1962 года – Ленинградское производственное обувное объединение) «Скороход» осваивать азы сапожного дела. В ее трудовой книжке так и осталась запись единственного места работы. Работала в 11-м цехе головного предприятия, на ее участке собирали (не шили, а именно собирали) из отдельных деталей на полуавтоматических линиях повседневную женскую обувь, недорогую, но пользующуюся спросом. Одной из первых на предприятии получила звания ударника коммунистического труда. За успехи в досрочном выполнении заданий плана восьмой пятилетки (1966-1970) и большой творческий вклад в развитие производства обуви награждена орденом Ленина. В 1974 году вступила в КПСС.

Возглавляя бригаду пошивщиков обуви, внесла большой вклад в освоение уникальных полуавтоматических линий для производства обуви. Появление этой техники стало мировой сенсацией. Она высвободила много людей, выполнявших раньше монотонные, трудоемкие операции. Всего три человека управляют линией. Производительность каждого из этих двух сложнейших агрегатов – 600-700 пар обуви в смену.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1981 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств, Титовой Тамаре Николаевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ей ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»

В дальнейшем вышла на пенсию.

Жила в Санкт-Петербурге.

Заслуженный скороходовец.

Депутат Верховного Совета РСФСР 7-го и 8-го созывов (1967-1975). Также избиралась членом облсовпрофа.

Награждена 2 орденами Ленина (05.04.1971, 29.05.1981), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (09.06.1966).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Книга памяти. Звезды Славы. Ленинградская область. Том 2. СПб, ИПК "Вести", 2009