08.03.1930 - 09.01.2020

11.12.1973

Медаль № 15336

Орден Ленина № 421609

Панов Геннадий Иванович – звеньевой совхоза «Бугры» Всеволожского района Ленинградской области.

Родился 8 марта 1930 года в деревне Красная Стрела ныне Тверской области в крестьянской семье.

Отец погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны, мать осталась с четырьмя детьми. Уже в 12 лет Геннадий заменил погибшего отца – пас скот, пахал и сеял. Служил в Советской Армии. После увольнения из Вооруженных Сил работал в совхозе «Северное сияние».

В 1961 году приехал в Ленинградскую область, где жили и работали трое братьев. Его приняли кузнецом в совхоз «Бугры» Всеволожского района. Через год сметливого, любящего технику парня направили на местные курсы трактористов. Механизатором он стал хорошим. Поступил на заочное отделение сельскохозяйственного техникума, хотя совмещать работу в поле с учебой было трудно. За высокие трудовые достижения по итогам восьмой пятилетки (1966-1970) награжден орденом Ленина. В 1972 году вступил в КПСС.

В 1972 году каждый гектар закрепленных за тракторной бригадой Г.И. Панова картофельных полей дал урожай по 182 центнера клубней. А на следующий, 1973 год эта цифра выросла до 201 центнера. И при таком рекордном по тем временам урожае картофель отличался высоким качеством. 98 процентов стандартности означали, что картофельные клубни не подпорчены болезнями или механическими повреждениями. Значит, они могут переносить долговременное хранение, что немаловажно для бесперебойного снабжения ленинградцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году Панову Геннадию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Уже на следующий год после получения звания Героя Социалистического Труда Геннадий Иванович вместе со своей тракторной бригадой добился еще больших успехов: было собрано по 224 центнера картофеля с каждого обрабатываемого гектара.

Делегат XXVII съезда КПСС (1986). Избирался членом Ленинградского обкома КПСС, депутатом Всеволожского городского Совета депутатов.

Жил в посёлке Бургы Всеволожского района Ленинградской области. Умер 9 января 2020 года.

Награжден 2 орденами Ленина (08.04.1971; 11.12.1973), медалями.

Почётный гражданин муниципального образования «Бугровское сельское поселение».