15.11.1913 - 28.02.1999

23.08.1944

Медаль № 4481

Орден Ленина № 20534

Ерофеев Григорий Петрович – командир батальона 664-го стрелкового полка (130-я стрелковая Таганрогская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 28-я армия, 1-й Белорусский фронт), капитан.

Родился 15 ноября 1913 года в деревне Пашенка ныне Балахтинского района Красноярского края в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Работал в райпотребсоюзе. Призван в армию в октябре 1935 года Балахтинским райвоенкоматом.

Служил в 94-й стрелковой дивизии, после окончания полковой школы младших командиров — помощник командира пулеметного взвода. После увольнения в запас с ноября 1937-го по сентябрь 1938 года — ветсанитар Курбатовского молмясосовхоза Балахтинского района.

В сентябре 1938 года повторно призван в армию и направлен на курсы младших лейтенантов Сибирского военного округа. С мая 1939 года младший лейтенант Ерофеев — командир пулеметного взвода, с января 1940 года — командир стрелковой роты 9-го стрелкового полка 94-й стрелковой дивизии Забайкальского военного округа. С мая 1940 года служил в 65-й стрелковой дивизии Забайкальского военного округа.

Во время Великой Отечественной войны лейтенант Ерофеев, командир пулеметной роты 311-го стрелкового полка 65-й стрелковой дивизии, в действующей армии с ноября 1941 года.

Сражался на Ленинградском, Волховском, 1-м Белорусском фронтах. Шесть раз ранен. В 1943 году окончил Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел».

Особо отличился в Бобруйской наступательной операции на территории Белоруссии.

Во главе батальона форсировал реку Птичь западнее поселка Затишье (ныне Октябрьский район Гомельской области), во встречном бою и при отражении контратаки уничтожил до 1000 солдат и офицеров противника, захватил 25 орудий, 9 тягачей. В конце боя был тяжело ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Ерофееву Григорию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После многомесячного лечения в разных госпиталях Г.П.Ерофеев на фронт уже не вернулся и в апреле 1945 года был назначен начальником отделения в Приволжский районный военкомат города Ярославль.

С 1946 года капитан Г.П.Ерофеев – в запасе. Жил и работал в поселке городского типа Балахта Красноярского края, с 1964 года – в Красноярске. Умер 28 февраля 1999 года. Похоронен в Красноярске на кладбище «Бадалык».

Награждён орденами Ленина (23.08.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

Именем Героя названа улица в поселке Балахта.

С ноября 1941 года Г.П.Ерофеев на Ленинградском и Волховском фронтах в составе 65-й стрелковой дивизии участвовал в обороне Ленинграда (ныне Санкт-Петербург). Был легко ранен в январе и в марте 1942 года. В марте 1942 года старший лейтенант Ерофеев был назначен командиром стрелкового батальона. В июне 1943 года окончил курсы «Выстрел», вернулся на фронт; в октябре 1943 года снова получил ранение, на этот раз тяжелое.

Капитан Ерофеев прибыл после госпиталя на должность командира батальона в 664-й стрелковый полк 130-й стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта в мае 1944 года. С 24 июня 1944 года участвовал в составе 28-й армии в Бобруйской наступательной операции – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион».

Особо отличился в этой операции.

Из наградного листа:

Капитан Ерофеев Г.П. 28 июня 1944 года со своим батальоном, прорвав сильно укрепленную оборону противника в районе деревни Затишье Полесской области, форсировал реку Птичь западнее деревни Затишье. Во встречном бою с превосходившим в несколько раз противником, приняв с хода решение, обходным маневром с тыла нанес сокрушительный удар по противнику. Посеял беспорядочную панику в рядах противника, метавшегося в разных направлениях. Отбил офицерскую контратаку, возглавляемую одним из полковников немецкой армии, которого метким выстрелом из пистолета лично расстрелял в упор.

В этом бою батальон капитана Ерофеева уничтожил до 1000 немецких солдат и офицеров, до 75 лошадей, до 40 повозок с боеприпасами и грузами. Захвачены трофеи: орудий неисправных разного калибра – 25, автомашин – 10, тягачей – 9 и много другого военного имущества.

В период всего боя капитан Ерофеев находился в боевых порядках, воодушевляя бойцов и офицеров. К исходу дня, будучи тяжело ранен в грудь, призывал их героически драться с ненавистным врагом. В этом бою его батальон имел потери 25 человек.

Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 664 стрелкового полка подполковник Доржиев

29 июня 1944 года

После окончания боя капитан Ерофеев, связавшись по рации с командиром полка, докладывал ему о боевой обстановке и действиях батальона. В это время неподалеку разорвался вражеский снаряд, Ерофеева ранило. Ранение оказалось тяжелым: один осколок застрял в сердце, три — в легких, семь вонзились в правую ногу. Оказав первую помощь раненому, санинструкторы тут же отправили его в медсанбат.

При составлении биографии, кроме приведенных источников, использованы биографические данные и фото с сайта «Официальный портал Красноярского края».

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.