Армия: Пехота
Жданов Алексей Митрофанович

17.03.1917 - 14.07.1944

24.03.1945

Жданов Алексей Митрофанович — командир батальона 287-го стрелкового полка (51-я стрелковая Витебская Краснознаменная дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), майор.

Родился 17 марта 1917 года в селе Круглое ныне Краснянского района Белгородской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов Краснянской средней школы, а в 1936 году – Острогожское педагогическое училище. Работал учителем, завучем Большовской семилетней школы. Учился в Воронежском педагогическом институте. Призван в армию в октябре 1939 года Уколовским райвоенкоматом. По некоторым данным, окончил военное пехотное училище.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июня 1941 года. Сражался на Западном, Северо-Западном, снова Западном, 1-м Прибалтийском фронтах. Дважды ранен, контужен.

Особо отличился в ходе Шяуляйской наступательной операции.

14 июля 1944 года вместе со своим батальоном попал в окружение в районе деревни Бейнары (Браславский район Витебской области). Заняв круговую оборону, батальон в течение нескольких часов отражал атаки врага. В этих боях были подбиты 3 танка и 2 штурмовых орудия, уничтожено свыше роты солдат и офицеров противника. Организовал прорыв вражеского кольца, при этом сам с небольшой группой бойцов прикрывал батальон с тыла. Спасая бойцов своего батальона, лично вел огонь из пулемета до последнего патрона, пока не был смертельно ранен и умер на поле боя. Батальон прорвался к своим.

Первоначально был похоронен в деревне Миколаюнцы Браславского района. Перезахоронен в братской могиле в городе Браслав Витебской области Республики Беларусь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Жданову Алексею Митрофановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Красного Знамени (31.07.1944), Отечественной войны 2-й степени (9.04.1944).

Имя Героя носят улица в Браславе, средние школы в городе Браслав (№ 1) и в селе Круглое. В селе Круглое установлен бюст А.М.Жданова.

А.М.Жданов в боевых действиях принимал участие с июля 1941 года на Западном фронте. 29 июля 1941 года был ранен. С января 1942 по март 1943 года воевал на Сеаеро-Западном, с августа по октябрь 1943 года – снова на Западном фронте. 18 августа 1943 года был ранен во второй раз.

С ноября 1943 года – на 1-м Прибалтийском фронте, в составе 287-го стрелкового полка 51-й стрелковой дивизии второго формирования.

Зимой 1943 – весной 1944 года в составе 4-й ударной армии участвовал в Городокской (13 – 31 декабря 1943 года) и Витебской (3 февраля – 13 марта 1944 года) наступательных операциях фронта.

За отличие в Городокской операции командир батальона 287-го стрелкового полка капитан А.М.Жданов был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Из наградного листа:

Проявляя инициативу и находчивость в бою, тов. Жданов удачным маневром, зайдя со своим батальоном противнику в тыл, нанес врагу тяжелый удар, чем создал благоприятную обстановку для преодоления противотанкового рва и овладения деревней Новотишево (Западный фронт) в сентябре 1943 года. Будучи контуженным в бою под деревней Болтутино-1* в сентябре 1943 года (Западный фронт), не оставил поле боя до выполнения боевой задачи.

Имея задачу овладеть деревней Нивье** (1-й Прибалтийский фронт) 24 декабря 1943 года, тов. Жданов блестяще провел эту операцию с малыми потерями.

Находясь в обороне, благодаря хорошей организации наблюдения и разведки сил противника, обеспечил захват контрольного пленного 21.02.1944 года и сбор ценных сведений о противнике, в результате чего 8.03.1944 года провел удачный огневой артиллерийский налет по вражеским коммуникациям, уничтожив при этом 2 орудия, 4 повозки с боеприпасами и до 50 немецких солдат.

Командир 287 стрелкового полка подполковник Никандров

Летом 1944 года в составе 6-й вардейской армии принимал участие в Белорусской стратегической операции «Багратион» – Витебско-Оршанской (23 – 28 июня 1944 года), Полоцкой (29 июня – 4 июля1944 года) и Шяуляйской (с 5 июля 1944 года) наступательных операциях.

За отличие в Витебско-Оршанской операции представлен к ордену Красного Знамени.

Отлично подготовил свой батальон к боям. В течение длительного времени прочно удерживал обороняемый участок, неоднократно мастерски отражал попытки противника ворваться в нашу оборону. В наступательных боях полка 22 – 24 июня 1944 года при прорыве долговременной обороны противника северо-западнее Витебска, наряду с личной храбростью, проявил высокое умение управлять батальоном в бою.

Прорвав передний край немецкой обороны и умело маневрируя силами своего батальона, майор Жданов занял 14 опорных пунктов противника, в том числе Золотовка. Староселье, Попелычи, Сачканы, Павленки, Зуево, Новоселки, Дегтярево и вышел в Ровное. Уничтожил до 350 немецких солдат и офицеров, захватил 25 пленных, и трофеи, среди которых склад боеприпасов, 1 пушка. 7 пулеметов, и 8 километров телефонного кабеля.

Приказ о награждении А.М.Жданова орденом Красного Знамени был подписан уже после его гибели.

Особо отличился в ходе Шяуляйской операции, в ходе которой 6-я гвардейская армия наносила удар из района юго-западнее города Браслав в направлении на Даугавпилс (Двинск) и вела упорные бои с даугавпилской группировкой противника.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

Представляется к присвоению звания Героя Советского Союза.

Неоднократно отличался личной храбростью, умением управлять батальоном в боях при прорыве сильно укрепленной обороны противника северо-западнее Витебска и при штурме города Полоцк, за что был представлен к награде орденами «Красное Знамя» и Александра Невского 1-й степени.

В дальнейших боях юго-западнее города Двинск вновь проявил образцы самоотверженности и выдающегося героизма.

14 июля 1944 года в районе деревни Бейнары немцы, собрав значительные силы пехоты, при поддержке 9 танков, 4 самоходных пушек и тяжелой артиллерии, прорвав нашу оборону на стыке, окружили батальон тов. Жданова и прижали его к озеру, пытаясь уничтожить. Одновременно крупными силами противник повел наступление на 1-й батальон и КП полка, намереваясь таким образом уничтожить полк по частям.

Заняв круговую оборону, майор Жданов в течение нескольких часов успешно отбивался от немцев, сковав его силы. Силами своего батальона он подбил и сжег 3 танка и 2 самоходные пушки, вынудив остальных убраться в укрытия, и истребил до 150 немецких солдат и офицеров. Затем, когда боеприпасы были на исходе, с наступлением темноты принял дерзкое решение – ударить во фланг группе противника, атаковавшей наш 1-й батальон и КП полка, сорвать замыслы противника, облегчить положение 1-го батальона и самим вырваться из окружения. Мобилизовав и правильно расставив все силы своего батальона, поставив перед командирами рот боевую задачу, сам тов. Жданов с небольшой группой бойцов, укрепившись на высотке, стал прикрывать тыл своего вырывавшегося из окружения батальона. Лично ведя огонь из станкового пулемета, тов. Жданов со своей группой бойцов до последнего патрона отбивал немцев и не пропустил их.

Батальон, надежно прикрытый своим командиром с тыла, отлично выполнил поставленную задачу – стремительным внезапным ударом во фланг он внес замешательство в ряды противника и, прорвав кольцо окружения, вышел к своему 1-му батальону.

В последние минуты этого боя, отбиваясь гранатами и из пистолета, майор Жданов был смертельно ранен. Увидев сигнальную ракету своей роты «Задача выполнена», умирая, он сказал оставшимся в живых из своей группы: «Теперь можно отходить. Мы честно выполнили свой долг перед Родиной и товарищем. Сталиным. Идите!»

…………………………………..

*Болтутино – Смоленская область.