24.09.1914 - ?

22.06.1957

Медаль № 7900

Орден Ленина № 315202

Южилкина Мария Ефимовна – доярка совхоза «Лесное» Всеволожского района Ленинградской области.

Родилась 24 сентября 1914 года в деревне Кузьмино Невельского уезда Витебской губернии, ныне – Новосокольнического района Псковской области, в крестьянской семье.

В возрасте 10 лет осталась без матери, воспитывала младших брата и сестру. В 1931 году приехала в город Ленинград (ныне – Санкт-Петербург), собиралась устроиться работать на фабрике или стройке, но вернулась в сельское хозяйство. Поступила дояркой в совхозе «Бугры» (во Всеволожском районе Ленинградской области). В 1940 году стала работать дояркой в совхозе «Лесное» Всеволожского района. Трудилась в совхозе и в годы Великой Отечественной войны. Усилиями доярок совхоза тогда удалось полностью сберечь племенной скот, который в тяжелейших условиях давал продукцию.

Война подорвала экономику совхоза, однако к 1950-м годам хозяйство же славилось высокоразвитым животноводством. В 1954 году совхоз «Лесное» был утверждён участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) в Москве.

В достижениях хозяйства тех лет немалая заслуга принадлежала Марии Ефимовне, которая мастерски владела техникой доения, внимательно и заботливо ухаживала за животными, изучала опыт работы передовых доярок страны, применяя его у себя на ферме. В 1956 году она опередила своих подруг, надоив от каждой коровы в среднем по 6858 килограммов молока. Такой рубеж был редкостью и в достижениях по стране.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1957 года от за выдающиеся успехи, достигнутые в деле производства продуктов животноводства, значительное увеличение сдачи их государству в 1956 году и широкое применение в практике своей работы достижений науки и передового опыта Южилкиной Марии Ефимовне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Всего за годы работы дояркой надоила более 1 миллиона килограммов молока.

С 1968 года – на пенсии.

Жила в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург).

Награждена орденами Ленина (22.06.1957), Трудового Красного Знамени (28.07.1948), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Герои земли Ленинградской. Л.:"Ленииздат", 1967