21.09.1909 - ?

21.06.1957

Медаль № 7821

Орден Ленина № 314373

Поршнева Ульяна Яковлевна – тростильщица прядильно-ниточного комбината имени С.М. Кирова Ленинградского совнархоза.

Родилась 21 сентября 1909 года в ныне Архангельской области в крестьянской семье. Русская.

Рано лишившись отца и матери, вынуждена была пойти в няньки. Приехав в город Ленинград (ныне – Санкт-Петербург), работала на стройке, затем перешла на прядильно-ниточный комбинат имени С.М. Кирова. Быстро приноровилась к станкам, со временем стала обгонять опытных прядильщиц. В годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда осталась на производстве. Днем вязали маскировочные сети, а вечером с ломами и лопатами шли расчищать улицы от снежных завалов.

С новой энергией трудилась в мирное время. Она видела, что не все резервы использованы. Как работали прядильщицы? Установят бобины на барабаны и ждут, когда все бобины перемотаются на катушки, чтобы потом снять их и поставить другие. Получалось – при намотке делать нечего, а при заправке машин приходилось работать с большим напряжением. И оборудование в это время простаивало. Ульяна Яковлевна решила снимать готовые катушки за несколько приемов, чтобы операции распределить равномерно по времени и исключить простои оборудования. Уже в 1949 году, работая по новому методу, она стала выполнять норму на 130-140 процентов, выдавая сверх плана ежемесячно сотни килограммов пряжи. Этот метод стал использовать весь тростильный цех, что позволяло экономить 30 тысяч рублей в месяц. В 1950 году за внедрение передового метода ей присвоили звание лучшего рационализатора Ленинграда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1957 года за выдающиеся производственные достижения, развитие науки и техники и большой вклад, внесенный в освоение и внедрение новых прогрессивных методов труда на предприятиях промышленности, транспорта и стройках города Ленинграда, Поршневой Ульяне Яковлевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Трудилась на комбинате до выхода на заслуженный отдых.

Избиралась депутатом Ленинградского городского и Смольнинского районного Советов депутатов трудящихся.

Жила в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург).

Награждена орденом Ленина (21.06.1957), медалями, в том числе «За оборону Ленинграда».

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Книга памяти. Звезды Славы. Ленинградская область. Том 2. СПб, ИПК "Вести", 2009