23.12.1912 - 30.07.1975

22.06.1957

Медаль № 7894

Орден Ленина № 315196

Городинский Александр Матвеевич – председатель колхоза имени 18-го партсъезда Гатчинского района Ленинградской области.

Родился 23 декабря 1912 года в селе Погост (ныне – посёлок Глусского района Могилёвской области Республики Беларусь). Еврей.

После окончания Ленинградского сельскохозяйственного техникума работал агроном в колхозе. Зарекомендовав себя грамотным специалистом, был назначен главным агрономом Новгородского районного земельного отдела.

В 1939-1940 годах и с апреля 1941 года – в Красной Армии. Участник советско-финской и Великой Отечественной войны. В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В 1945 году – командир роты 160-го отдельного дорожно-строительного батальона 42-й армии Ленинградского фронта, капитан. Награжден орденом Красной Звезды.

Демобилизовавшись из Красной Армии, приехал в Гатчинский район Ленинградской области, где работал агрономом районного отдела сельского хозяйства и инструктором райкома ВКП(б).

С 1950 по 1963 год – председатель колхоза имени 18-го партсъезда Гатчинского района Ленинградской области.

Годы напряженного труда и изыскание резервов принесли положительные результаты. В 1956 году колхоз набрал полую силу, и колхозники получили с каждого гектара по 270 центнеров картофеля, по 450 центнеров овощей, по 3980 килограммов молока от каждой коровы. Это были отличные показатели.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1957 года от за выдающиеся успехи, достигнутые в деле производства продуктов животноводства, значительное увеличение сдачи их государству в 1956 году и широкое применение в практике своей работы достижений науки и передового опыта Городинскому Александру Матвеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В мае 1958 года этот передовой колхоз посетил первый секретарь ЦК КПСС и председатель Совета Министров СССР Н.С. Хрущёв

С 1963 года работал главным агрономом, а затем секретарём парткома колхоза имени 18-го партсъезда. Вышел на пенсию, став персональным пенсионером союзного значения.

Избирался депутатом Ленинградского областного и Гатчинского районных Советов депутатов.

Жил в деревне Большое Рейзино Гатчинского района. Умер 30 июля 1975 года. Похоронен в Гатчине на Новом кладбище.

Награждён орденами Ленина (22.06.1957), Красной Звезды (20.06.1945), медалями.

В деревне Большое Рейзино на доме где жил А.М. Городинский ему установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Книга Памяти. Звезды Славы. Ленинградская область. Том 1. СПб, ИПК "Вести", 2009