Армия: Пехота
Суханов Николай Иванович

1918 - 31.05.1944

24.03.1945

Суханов Николай Иванович - командир отделения роты противотанковых ружей (ПТР) 243-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 373-й стрелковой дивизии 52-й армии 2-го Украинского фронта, старший сержант.

Родился в 1918 году в городе Стерлитамак (Башкирия) в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1943 года. Образование начальное. Работал на железнодорожной станции, мебельной фабрике.

В Красную Армию призван в июле 1941 года Стерлитамакским гор(рай)военкоматом Башкирской АССР. В действующей армии с октября 1942 года.

Командир отделения роты ПТР 243-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона (373-я стрелковая дивизия, 52-я армия, 2-й Украинский фронт) старший сержант Николай Суханов в бою 31 мая 1944 года севернее румынского города Яссы, отражая контратаку противника, уничтожил вражеский танк, несколько огневых точек. В критический момент боя мужественный советский воин гранатой подорвал себя и окруживших его гитлеровцев. Похоронен на поле боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество старшему сержанту Суханову Николаю Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, медалями.

В городе Стерлитамаке (Башкирия) именем Героя названа улица, установлены бюст и мемориальная доска.

Из наградного листа на Н.И. Суханова:

"... больше часа на высоте 197,0 длился ожесточенный бой. Немецко-румынские орды рвались к огневой позиции отделения бронебойщиков. Командир отделения ст. сержант Суханов был ранен, один из расчётов прямым попаданием был выведен из строя, потребовалась сила воли, чтобы отразить натиск врага.

На отделение шло 20 танков противника, отделение, затаив дыхание, ждало приближения танков. С дистанции 200 метров открыли залповый огонь из ПТР. Однако под прикрытием авиации и артогня лязг и скрежет танков приближался с молниеносной быстротой. Расчёт укрылся в щели, а наверху их стояли немецкие танки. Фашисты злорадствовали: "Русь, сдавайся". В это время Суханов раненый, изнемогая от боли, с одним из расчётов вылез из-под танка и тут же несколькими выстрелами подбил танк.

Другой вражеский танк уже достиг огневой позиции 2-го расчёта и стал утюжить их. Суханов бросился на выручку своих товарищей, подбить танк не было возможности, вышли все патроны, тогда командир отделения Суханов с лопатой в руках подполз к окопу и прочистил засыпанный от разворота танка подход для расчёта, люди были спасены, короткими и быстрыми перебежками расчёт занял запасную огневую позицию, однако положение оставалось критическим. Пехота противника находилась в 100 метрах от храбрецов. По команде Суханова расчёт открыл огонь по врагу, упало 10 гитлеровцев, остальные залегли.

Суханов приказал расчёту выйти из кольца противника, а сам остался прикрывать их отход. Вражеская пехота наседала на Суханова, его огонь из автомата был губительным для них, но вскоре из-за отсутствия патронов автомат замолк. В руках Суханова две гранаты, до 15 гитлеровцев бросились на смельчака, из щели Суханова послышался взрыв гранаты, он подорвал вместе с собою гитлеровских мерзавцев.

Так погиб молодой член партии - ст. сержант Николай Иванович Суханов..."

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)