12.11.1897 - 1979

21.06.1957

Медаль № 7811

Орден Ленина № 314363

Еремеев Александр Сергеевич – заместитель главного конструктора завода «Электросила» имени С.М. Кирова, город Ленинград.

Родился 12 ноября (по другим данным – 1 августа) 1897 года в городе Козельск ныне Калужской области.

Учился в гимназии. Участник Гражданской войны. В 1919 году приехал в город Петроград (с 1924 года – Ленинград, ныне – Санкт-Петербург), где поступил в электротехнический институт. В 1925 году окончил Ленинградский электротехнический институт имени В.И. Ульянова (Ленина) по специальности инженер-электрик. На предпоследнем курсе решил совместить учебу с работой.

В 1924-1957 годах работал на ленинградском заводе «Электросила»: электромонтёр, инженер по расчёту машин, заместитель начальника бюро гидрогенераторов, заместитель начальника бюро машин переменного тока, начальник бюро гидрогенераторов, заместитель главного конструктора.

В 1929-1938 годах выполнял работу по расчету синхронных машин разных типов и мощностей. С 1938 года возглавлял проектирование самых важных машин, организовал выпуск заводом гидрогенераторов. В 1943 году за разработку конструкции и технологии производства мощных гидротурбин и генераторов, установленных на Шекснинской и Угличской ГЭС Верхе-Волжского гидроузла удостоен звания лауреата Сталинской премии. В 1945 году за заслуги в области гидростроения награжден орденом Красной Звезды.

После Великой Отечественной войны, восстанавливая разрушенную Днепровскую ГЭС, А.С. Еремеев с коллегами создали генератор с сегментным подпятником на винтовых опорах – надежный, долговечный. Был главным конструктором гидрогенераторов на Куйбышевской ГЭС, мощность которых была выше в 1,5 раза против Рыбинской ГЭС. В 1948 году за заслуги в создании крупного электрооборудования награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1950 году за создание гидрогенератора для Днепрогэс имени В.И. Ленина вновь удостоен звания лауреата Сталинской премии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1957 года за выдающиеся производственные достижения, развитие науки и техники и большой вклад, внесенный в освоение и внедрение новых прогрессивных методов труда на предприятиях промышленности, транспорта и стройках города Ленинграда, Еремееву Александру Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1957 года – заместитель директора Ленинградского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института электромеханики (ВНИИЭМ) по научной работе.

Более 10 лет преподавал в вузах Ленинграда, читал лекции по теории переменных токов и гидрогенераторов. Придумал приделать к блокам 300-тонного статора съемные охранные лампы, впервые примененные при монтаже гидрогенераторов на Братской ГЭС.

Жил в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Умер в 1979 году.

Лауреат Сталинской премии (1943, 1950).

Награжден орденами Ленина (21.06.1957), Трудового Красного Знамени (15.04.1948), Красной Звезды (26.04.1945), «Знак Почёта» (28.10.1967), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Книга Памяти. Звезды Славы. Ленинградская область. Том 1. СПб, ИПК "Вести", 2009