03.11.1911 - 1978

21.06.1957

Медаль № 7807

Орден Ленина № 314359

Васильев Михаил Васильевич – бригадир каменщиков Главленинградстроя при исполкоме Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся.

Родился 3 ноября 1911 года в ныне Тверской области.

Деревня в которой родился Михаил славилась своими плотниками. Еще подростком научился плотницкому делу и он. Работал вместе с другими мастерами в окрестных деревнях, а в 17 лет срубил избу для своей семьи. Старые плотники признали его мастерство и в 1930 году взяли с собой в артель на сезонные работы в город Ленинград (ныне – Санкт-Петербург). Страна начинала первую пятилетку, строительство все шире развертывалось и в городе на Неве. Тут он и остался – в тресте Ленлегпромстрой.

Первая его строительная площадка в Ленинграде – на заводе «Красногвардеец», где он возводил цеха. Каменщики были нужнее плотников, и Михаил Васильевич освоил новую специальность. Как-то вскоре провели конкурс среди каменщиков на быстроту и чистоту кладки. Жюри признало: Михаил Васильев справился с заданием лучше всех. Потом были другие стройки. Он сооружал здание Театра имени Ленинского комсомола – одно из первых театральных зданий, возведенных в советское время. Строил заводские корпуса, жилые дома на Московском, Кировском проспектах. Завоевал звания ударника, стахановца, в 1938 году стал мастером социалистического труда – было тогда такое звание.

В 1939 году был призван в Красную Армию. Участвовал в советско-финляндской войне, был тяжело ранен и признан инвалидом второй группы. Без надежды на скорое возвращение к какой-либо строительной специальности устроился сторожем. С началом Великой Отечественной войны его в армию по инвалидности не призвали, всю блокаду пережил в Ленинграде. И сразу же вернулся к профессии строителя – возводил оборонительные сооружения, латал дыры в зданиях, нанесенные снарядами. Зимой 1943/1944 года, когда блокаду ещё не сняли его, беспартийного каменщика, вызвали в Московский райком ВКП(б) Ленинграда и попросили возглавить бригаду, которой поручили восстановить разрушенный жилой дом на Московском проспекте. Продолжались артобстрелы, очень медленно отступал голод, но на радость всей Московской заставе дом начал потихоньку расти. Ленинград не только сражался с фашистами, он начал залечивать раны, готовиться к мирной жизни.

В годы послевоенного восстановления руководимую им бригаду неоднократно признавали лучшей в Ленинграде. Одной из первых она стала комплексной: в нее включили помимо каменщиков также монтажников, плотников, стропалей. Прогрессивная форма организации труда позволила сократить простои, лучше использовать подъемные краны и другую технику. Комплексная бригада, которой руководил Васильев, построила в Ленинграде десятки зданий.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1957 года за выдающиеся производственные достижения, развитие науки и техники и большой вклад, внесенный в освоение и внедрение новых прогрессивных методов труда на предприятиях промышленности, транспорта и стройках города Ленинграда, Васильеву Михаилу Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы работал в управлении № 37 треста № 87, где учил молодежь как инструктор передовых методов труда.

С 1971 года – на пенсии.

Жил в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Умер в 1978 году.