Гуррагча Жугдэрдэмидийн

05.12.1947 -

30.03.1981

Медаль № 11454

Гуррагча Жугдэрдэмидийн (Гуррагча Сансар)* – лётчик-космонавт Монгольской Народной Республики, первый и единственный космонавт Монголии и 101-й космонавт мира, космонавт-исследователь космического корабля «Союз-39» и член 9-й экспедиции посещения орбитальной станции «Салют-6», капитан Военно-воздушных сил Монгольской Народной Армии.

Родился 5 декабря 1947 года в селе Рашант Гурван-Булакского сомона Булганского аймака Монгольской Народной Республики (МНР), ныне – Моонголии, в многодетной семье пастуха. Монгол. Член Монгольской народно-революционной партии (МНРП) с 1979 года. В 1955-1966 годах учился в школе-интернате, где получил начальное медицинское образование. В 1966 году поступил в сельскохозяйственную академию в Улан-Баторе, но в 1968 году был призван в Монгольскую народную армию (МНА). Служил радистом в радиотехнических войсках.

В 1971 году был направлен на учёбу в СССР. В 1972 году окончил Военную школу младших авиационных специалистов в городе Кант (Киргизская ССР), в 1977 году – Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е.Жуковского. С 1977 года служил инженером по авиационному оборудованию в отдельной авиационной эскадрилье МНА.

Был одним из четырёх отобранных кандидатов-финалистов от МНР, отправленных в конце января 1978 года на обследование в Центральный военный научно-исследовательский авиационный госпиталь в Москву. В марте 1978 года решением специальной комиссии был отобран одним из двух кандидатов для космического полёта по программе сотрудничества социалистических стран «Интеркосмос», в апреле того же года начал подготовку к полёту в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина. Прошёл полный курс подготовки к полётам на космических кораблях типа «Союз» и орбитальной станции «Салют-6». В октябре 1978 года был назначен в первый (основной) экипаж корабля «Союз-39» (позывной – «Памиры»).

Космический полёт совершил с 22 по 30 марта 1981 года в качестве космонавта-исследователя космического корабля «Союз-39» (командир экипажа В.А.Джанибеков) и члена 9-й экспедиции посещения орбитальной станции «Салют-6», где работал экипаж 5-й основной экспедиции в составе командира В.В.Ковалёнка и бортинженера В.П.Савиных. Продолжительность полёта составила 7 суток 20 часов 42 минуты 3 секунды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1981 года за успешное осуществление космического полёта на орбитальном комплексе «Салют-6» – «Союз» и проявленные при этом мужество и героизм гражданину МНР космонавту-исследователю Жугдэрдэмидийну Гуррагче присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Указом Президиума Великого Народного Хурала Монгольской Народной Республики от 31 марта 1981 года за успешное осуществление космического полёта и проявленные при этом мужество и героизм Жугдэрдэмидийну Гуррагче присвоено звание Героя Монгольской Народной Республики с вручением ордена Сухэ-Батора и медали «Золотая Звезда».

В последующие годы являлся одним из руководителей национальной космической программы. В 1981-1983 годах – заместитель заведующего административным отделом Центрального Комитета Монгольской народно-революционной партии. В 1983-1991 годах – руководитель Общества содействия обороне. В 2000-2004 годах – министр обороны Монголии (до назначения министром обороны служил начальником штаба Войск противовоздушной обороны Монголии).

После выхода на пенсию в 2004 году – президент Союза монгольских обществ дружбы со странами СНГ.

В 2005-2008 годах – депутат Великого государственного хурала Монголии. Президент Национальной федерации хоккея с мячом Монголии.

Живёт и Улан-Баторе.

Генерал-майор (1984), лётчик-космонавт Монгольской Народной Республики (1981). Награждён монгольским орденом Сухэ-Батора (31.03.1981), советским орденом Ленина (30.03.1981), российскими орденами Александра Невского (15.03.2021), Почёта (09.06.2011), Дружбы (17.03.2001), медалями, в том числе «За заслуги в освоении космоса» (12.04.2011).

Автор книги «To a Friendly World» (1988; в русском переводе с названием «Сердечно близкий мир», 2001).

________
* Гуррагча – имя, Жугдэрдэмидийн – родовое имя, Сансар – родовая фамилия. В 1996 году в рамках программы по восстановлению родовых (клановых) фамилий взял себе в качестве новой родовой фамилии слово «Сансар» («космос»).

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)