Армия: Пехота
Серых Григорий Афанасьевич

15.09.1906 - 16.04.1945

27.06.1945

Серых Григорий Афанасьевич – командир стрелковой роты 178-го гвардейского стрелкового Краснознаменного полка (58-я гвардейская стрелковая Красноградская Краснознаменная дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 15 сентября 1906 года в селе Берёза ныне Дмитриевского района Курской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Перед призывом в армию жил и работал в городе Свердловск Ворошиловградской (ныне Луганской) области. Призван Свердловским райвоенкоматом в апреле 1942 года. Окончил Сталинградское военно-политическое училище и Буйнакское военное пехотное училище, эвакуированное в город Степанакерт (Азербайджан).

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с ноября 1942 года. Воевал на Закавказском, Юго-Западном, Степном, 2-м, 3-м и 1-м Украинских фронтах.

Особо отличился в ходе Сандомирско-Силезской наступательной операции на территории Польши.

В ночь на 24 января 1945 года во главе своей роты первым в полку форсировал реку Одер в районе населенного пункта Айзенау (севернее города Оппельн, ныне Ополе) и захватил плацдарм. Руководил отражением контратак противника, уничтожив ротой за 24 и 25 января танк, противотанковое орудие, 8 пулемётных точек и до 120 солдат и офицеров врага. Обеспечил переправу других подразделений полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Серых Григорию Афанасьевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Герою не довелось получить высокую награду. 16 апреля 1945 года заместитель командира батальона 178-го гвардейского полка гвардии старший лейтенант Г.А.Серых погиб на территории Германии в бою за населенный пункт Кёбельн севернее города Бад-Мускау (земля Саксония, округ Дрезден, район Гёрлиц).

Похоронен на советском воинском кладбище в городе Бад-Мускау.

Награжден орденом Ленина (27.06.1945), двумя орденами Отечественной войны 2-й степени (29.01.1945; 16.02.1945).

Имя Героя носит улица в Свердловске Луганской области.

С сентября 1944 года Г.А.Серых воевал в составе 58-й гвардейской стрелковой дивизии на 1-м Украинском фронте. Дивизия с этого времени до конца войны входила в 5-ю гвардейскую армию. Вплоть до января 1945 года дивизия вела бои на Сандомирском плацдарме в районе юго-восточнее города Буско-Здруй.

За отличие в этих боях командир стрелковой роты 178-гвардейского стрелкового полка гвардии старший лейтенант Г.А.Серых получил свою первую награду – орден Отечественной войны 2-й степени.

Из наградного листа:

Находясь в обороне в районе м. Стопница*(Польша), тов. Серых, руководя стрелковой ротой, показал себя мужественным, стойким офицером, умеющим правильно и быстро ориентироваться в любой боевой обстановке.

В ночь на 26 декабря 1944 года группа противника в количестве до 45 человек произвела дерзкий налет на оборону роты тов. Серых. Тов. Серых умело организовал отражение атаки противника, стремившегося захватить в плен военнослужащего его роты. Благодаря мужеству и находчивости тов. Серых противник был отбит с большими для него потерями.

Достоин награждения орденом Отечественной войны 2-й степени.

Командир 178 гвардейского стрелкового полка гвардии майор Анисьин

В 1945 году Г.А.Серых участвовал в Сандомирско-Силезской наступательной операции (12 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции.

За отличия в этой операции командир стрелковой роты**178-го стрелкового полка гвардии старший лейтенант Г.А.Серых был награжден вторым орденом Отечественной войны 2-й степени и представлен к званию Героя Советского Союза.

В боях по освобождению Польши с 12 по 20 января 1945 года тов. Серых показал себя мужественным, стойким офицером, умеющим правильно и быстро ориентироваться в любой боевой обстановке.

В напряженных боях за село Седек 14 января 1945 года тов. Серых, умело командуя ротой, стремительной атакой выбил численно превосходящего противника из села, чем значительно способствовал своему правому соседу отбить контратаку пехоты и 4 танков противника. В этом бою ротой тов. Серых было уничтожено 4 пулеметных точки и до 50 солдат и офицеров противника.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

В напряженном бою при форсировании реки Одер в районе села Эйзенау (Германия) в ночь на 24 января 1945 года тов. Серых, умело и самоотверженно командовал стрелковой ротой по форсированию реки, благодаря чему рота тов. Серых первой переправилась на левый берег реки, закрепилась на берегу и приготовилась к отражению контратак противника, которые вскоре и последовали одна за другой. Тов. Серых в напряженном бою, доходившем до рукопашной, отбил все контратаки, причем его ротой были уничтожены 1 танк, 1 противотанковая пушка, 8 пулеметных точек и до 80 солдат и офицеров. Захвачено: 1 склад с вещевым имуществом, 5 автомашин, 4 велосипеда, взято в плен 16 солдат.

В бою при отражении контратак противника на левом берегу реки Одер северо-восточнее села Эйзенау 25 января 1945 года тов. Серых подпускал противника на 50 – 60 метров и шквальным огнем уничтожал обнаглевших гитлеровцев. В этом бою ротой тов. Серых уничтожено до 40 солдат и офицеров противника.

Своими действиями тов. Серых обеспечил выполнение боевой задачи, поставленной перед полком.

Тов. Серых заслуживает присвоения звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

Командир 178 гвардейского Краснознаменного полка гвардии майор Анисьин

25 января 1945 года

В дальнейшем 58-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в Нижнесилезской наступательной операции (8 – 24 февраля 1945 года) – разгроме нижнесилезской группировки противника и окружении города Бреслау (Вроцлав).

16 апреля 1945 года, в первый день Берлинской стратегической операции, когда 58-я гвардейская стрелковая дивизия прорывала оборону противника с рубежа реки Нейсе юго-восточнее города Коттбус, гвардии старший лейтенант Г.А.Серых погиб в бою.

………………………………………………

*Стопница – Буский повят ныне Свентокшиского воеводства, юго-восточнее города Буско-Здруй.

** В этом наградном листе, как и в наградном листе на присвоение звания Героя Советского Союза, должность Г.А.Серых ошибочно указана «командир минометного взвода». Однако, из текстов документов следует, что он командовал стрелковой ротой. Погиб, будучи заместителем командира стрелкового батальона.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Документы на сайте «Мемориал»