Армия: Пехота
Корнев Иван Ильич

1900 - 14.01.1945

19.04.1945

Корнев Иван Ильич – стрелок 781-го стрелкового полка 124-й стрелковой дивизии 39-й армии 3-го Белорусского фронта, ефрейтор.

Родился в 1900 году в селе Малая Владимировка, ныне Бескарагайского района Восточно-Казахстанской области Казахстана, в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу. Активно участвовал в проведении коллективизации сельского хозяйства. Работал председателем колхоза имени газеты «Прииртышская правда».

В 1941 году призван Бескарагайским РВК Казахской ССР в ряды Красной Армии. С этого же времени в боях Великой Отечественной войны. Воевал на Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах.

Участвовал в обороне Ленинграда и в прорыве блокады – в операции «Искра» и Красносельско-Ропшинской операции, в Выборгской операции и освобождении островов в Выборгском заливе. На 3-м Белорусском фронте принимал участие в Инстербургско-Кёнигсбергской наступательной операции.

19 марта 1944 года в наступательном бою на Ленинградском фронте И.И. Корнев первым из всех ворвался на хутор Безымянный, где длинной очередью из автомата уничтожил расчёт вражеского пулемёта, мешавшего продвижению наших частей, одного снайпера (кукушку) и одного офицера противника, за что был награжден орденом Красной Звезды.

В середине января 1945 года стрелок 781-го стрелкового полка ефрейтор И.И. Корнев особо отличился во время Восточно-Прусской операции в боях за город Пилькаллен, ныне посёлок Добровольск Краснознаменского района Калининградской области.

13 января 1945 года в 17:10 781-й стрелковый полк с рубежа северо-западной опушки леса Штадтвальд перешёл в наступление в направлении Пилькаллена, к исходу дня овладел двумя траншеями противника и вышел на южную окраину города. В этом бою ефрейтор И.И. Корнев первым поднялся в атаку и увлёк за собой роту.

Одним из первых ефрейтор И.И. Корнев ворвался в траншеи противника и завязал рукопашный бой, в котором заколол пять гитлеровцев и одного унтер-офицера. Когда был убит командир роты, он взял командование ротой на себя и повёл бойцов в атаку. Противник дважды пытался контратаковать, но был отбит.

14 января 1945 года в 13:40, рота, возглавляемая ефрейтором И.И. Корневым, одна из первых ворвалась в южную часть города Пилькаллена и завязал уличные бои. В одном из домов засели автоматчики противника и не давали возможности продвигаться подразделению.

Тогда ефрейтор И.И. Корнев атаковал этот дом и забросал его гранатами, четыре вражеских автоматчика были убиты, путь пехоте был очищен. В этом бою отважный стрелок был ранен, но не ушел с поля боя и продолжал вести бой и руководить ротой. В этом бою он лично уничтожил более 30 фашистов.

Бой уже затихал, когда его смертельно ранила вторая пуля. Похоронен в посёлке Добровольск Калининградской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство ефрейтору Корневу Ивану Ильичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (19.04.1945), орденом Отечественной войны 2-й степени (08.02.1945), орденом Красной Звезды (22.03.1944), медалью "За оборону Ленинграда" (1943).

В селе Малая Владимировка установлен памятник Герою, его именем названа средняя школа.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
За то, что он в наступательном бою 19 марта 1944 года в районе населённого пункта Безымянный первым из всех ворвался в хутор, снял немецкую кукушку и убил одного офицера противника.
Ручной пулемёт противника мешал продвижению наших частей. Быстро вскинув автомат, длинной очередью уничтожил пять немцев, одну кукушку и одного офицера.
В бою действовал смело и решительно.
Командир 781-го стрелкового полка майор Ильин.
20 марта 1944 года.

Из наградного листа к ордену Отечественной войны 2-й степени:
В боях за город Пилькаллен 13.1.1945 года проявил личную смелость и отвагу. После артподготовки первым поднялся в атаку и увлёк за собой роту, первый ворвался в траншеи противника и завязал бой. После выбытия из строя командира роты, возглавлял роту, отбил дважды контратаку противника и ворвался в город.
Лично сам уничтожил более 12 немцев. Будучи раненным, не вышел из строя. Дрался мужественно и отважно. В атаке был убит.
Командир 781-го стрелкового полка полковник Пивнин.
19 января 1945 года.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
В боях за город Пилькаллен проявил личную смелость, мужество и геройство. Корнев личным примером вдохновлял и увлекал за собой бойцов по взятию города. Пренебрегая опасностью, он трижды поднимал роту в атаку. Одним из первых ворвался в траншеи противника и завязал рукопашный бой, в котором заколол пять немцев и одного унтер-офицера.
Когда был убит командир роты, Корнев взял командование ротой и повёл роту в атаку. Противник пытался контратаковать, но был отбит. Рота, возглавляемая Корневым, одна из первых ворвалась в город и завязала уличные бои. В одном из домов засели автоматчики противника и не давали возможности продвигаться подразделению. Тогда Корнев с криком "Ура! Вперёд! За Родину" За Сталина!" атаковал этот дом и забросал гранатами, четыре автоматчика были убиты, путь пехоте был очищен.
Будучи ранен, Корнев продолжал вести бой с противником. Только второе смертельное ранение вывело его из строя.
В этом бою Корнев уничтожил более 30 немцев.
Командир 781-го стрелкового полка майор Макаров.