Якупов Фарват Абдуллович

20.03.1958 - 01.12.2008

25.08.1995

Медаль № 208

Якупов Фарват Абдуллович - старший оперуполномоченный по особо важным делам специального отряда быстрого реагирования (СОБР) Главного управления внутренних дел по Московской области, старший лейтенант милиции.

Родился 20 марта 1958 года в деревне Бурлы Гафурийского района Башкирии. Татарин. Окончил среднюю школу.

С октября 1983 по декабрь 1985 года прапорщик Фарват Якупов проходил службу в Вооружённых Силах СССР в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан.

На службе в органах внутренних дел с 4 сентября 1991 года - милиционер, командир отделения Отряда милиции особого назначения ГУВД Московской области. С января 1993 года - в подмосковном СОБРе на должности оперуполномоченного, а с ноября того же года - старшего оперуполномоченного по особо важным делам. Неоднократно выезжал в служебные командировки на Северный Кавказ. Участвовал в боевых операциях, в одной из которых в конце января 1995 года, прикрывая отход попавшей в окружение группы, был тяжело ранен.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 25 августа 1995 года за мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе в условиях, сопряженных с риском для жизни, старшему лейтенанту милиции Якупову Фарвату Абдулловичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Отважный офицер милиции продолжил службу в органах МВД России - в Центре оперативно-тактической подготовки подмосковного Регионального управления по борьбе с организованной преступностью. С 2003 года в отставке.

Жил в городе Видное, Московской области. Окончил академию Государственной службы при Президенте РФ.

Герой России, подполковник милиции в отставке Якупов Фарват Абдуллович скончался 1 декабря 2008 года в городе Видное после тяжелой продолжительной болезни на 51-м году жизни. 3 декабря 2008 года похоронен с воинскими почестями в Башкортостане в родной деревне Бурлы Гафурийского района.

Награждён орденами Мужества (02.05.1996), «За личное мужество» (14.11.1992), медалями «За отвагу» (09.11.1993), «За боевые заслуги».

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)