14.01.1921 - 18.08.1998

23.08.1944

Медаль № 3095

Орден Ленина № 18908

Харламов Василий Ильич – командир пулеметного взвода 220-го стрелкового полка (4-я стрелковая Бежицкая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), младший лейтенант.

Родился 14 января 1921 года в селе Исык, ныне город Есик Алматинской области, Республика Казахстан, в семье рабочего. Русский. Окончил Джамбулское железнодорожное училище (по другим данным, школу фабрично-заводского обучения). Работал электротехником на станции Матай Туркестано-Сибирской железной дороги. Призван в армию в 1940 году Бурлю-Тюбинским райвоенкоматом.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с декабря 1942 года. Сражался на Юго-Западном, Степном и 1-м Белорусском фронтах. Был ранен. В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов.

Особо отличился в боях на территории Волынской области Украины в июне 1944 года.

В боях у села Блаженик Вербского (ныне Турийского) района 21 – 22 июня 1944 года со своим взводом отразил 10 контратак врага, уничтожив при до 100 солдат и офицеров противника. В рукопашной схватке лично уничтожил двух вражеских офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Харламову Василию Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1947 года капитан В.И.Xарламов – в запасе. Жил в Алма-Ате (ныне Алматы, Казахстан), работал старшим инспектором отдела кадров Министерства социального обеспечения Казахской ССР.

Скончался 18 августа 1998 года. Похоронен в городе Алматы.

Награжден орденами Ленина (23.08.1944), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (20.05.1945) степени, медалями.

После окончания курсов младших лейтенантов В.И.Харламов с мая 1944 года воевал на 1-м Белорусском фронте в 4-й Бежицкой стрелковой дивизии. Вплоть до конца войны дивизия находилась в составе 69-й армии.

В мае – июне 1944 года дивизия вела упорные кровопролитные бои на территории Волынской области юго-западнее Ковеля на реке Турья.

В этих боях В.И.Харламов особо отличился, за что был представлен к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа:

В боях 21 – 22 июня 1944 года под деревней Блаженик Вербского района Волынской области младший лейтенант Харламов, командуя пулеметным взводом, находясь в 1-й стрелковой роте 1-го батальона, на своем участке отразил 10 яростных контратак противника, уничтожил до 100 немецких солдат и офицеров.

Озверелые, пьяные немцы волнами, одна за другой, предпринимали контратаки, пытаясь сбросить наши подразделения в реку. Хладнокровно и мужественно удерживали пулеметчики завоеванные позиции, в упор расстреливая немцев. При отражении второй по счету контратаки, сойдясь в гранатном бою, младший лейтенант Харламов в упор расстрелял немецкого офицера. Второй немецкий офицер целился в Харламова, но резким броском Харламов уже был у немца и вступил с ним в единоборство. Поймав офицера за горло, Харламов с нечеловеческими усилиями сжимал руки и отпустил их только тогда, когда услышал предсмертный хрип офицера.

В трудный момент боя, когда пулемет был поврежден разрывом гранаты, пулеметчики забросали противника гранатами, и атака была отбита. Под ураганным огнем Харламов здесь же, в траншее, разбирает и ремонтирует пулемет.

«Держитесь, орлы! - говорит он своим бойцам. – Сейчас наш пулемет снова будет бить немцев». И через час после повреждения поставил пулемет в строй.

За героизм, отвагу и мужество, отбитые 10 контратак противника и нанесение ему больших потерь представляется к высшей правительственной награде – званию Герой Советского Союза.

Командир 220 стрелкового полка подполковник Адаменко

25 июня 1944 года

В дальнейшем В.И.Харламов участвовал в 1944 году в Люблин-Брестской наступательной операции (18 июля – 2 августа 1944 года) – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион», форсировании Вислы и в боях на Пулавском плацдарме.

С сентября 1944 года В.И.Харламов командовал пулеметным взводом отдельной учебной роты 4-й стрелковой дивизии.

В 1945 году 4-я стрелковая дивизия участвовала в Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции; затем в Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года). Войну закончила на реке Эльба в районе Магдебурга.

Здесь В.И. Харламов был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Лейтенант Харламов Василий Ильич в учебной роте с сентября 1944 года. Работая командиром учебного взвода, подготовил 40 отличных младших командиров-пулеметчиков, которые на поле боя с немецкими захватчиками по его опыту показали отвагу и мужество. Большинство из них награждено высокими правительственными наградами. Кроме того, в период существования учебного батальона работал командиром пулеметной роты по обучению пополнения, призванного из освобожденных областей. Участвовал неоднократно в усовершенствовании нашей обороны на западном берегу реки Одер.

В период наступательных боев от реки Одер до реки Эльба находился со своим взводом на охране КП дивизии, где отражал нападения отдельных групп на КП, проявляя отвагу и мужество.

За подготовку и выпуск младших командиров, обучение пополнения из освобожденных районов, усовершенствование нашей обороны на западном берегу Одера и отражение нападений на КП дивизии и проявленные при этом личную отвагу и мужество достоин награждения орденом Отечественной войны 2-й степени.

Командир учебной роты 4 стрелковой дивизии капитан Хазан

7 мая 1945 года