12.06.1939 -

06.09.1973

Медаль № 18328

Орден Ленина № 432681

Брашкина Нина Игнатьевна – доярка совхоза «Красногвардейский» Гатчинского района Ленинградской области.

Родилась 12 июня 1939 года в Лужском районе Ленинградской области в крестьянской семье.

С ранних лет помогала матери на ферме, училась профессии животновода. Окончив школу, а затем строительное профессионально-техническое училище, 2 года работала штукатуром на стройке. В 1962 году перешла подменной дояркой на молочно-товарную ферму совхоза «Красногвардейский» Гатчинского района Ленинградской области

В первые же годы проявила завидное трудолюбие, упорство, настойчивость Быстро вошла в ряды лучших доярок фермы. В 1966 году подняла продуктивность закрепленной за ней группы коров до 5000 килограммов молока в год. Стала активной участницей освоения мощностей нового молочного комплекса на 800 голов. Внесла большой вклад в отработку прогрессивной технологии машинного доения, во внедрение поточно-цеховой системы производства молока, в научную организацию труда животноводов по промышленному типу. Одной из первых взялась обслуживать сначала 100, потом 150 коров. Среди операторов машинного доения брала повышенное обязательство – надоить за год от своей группы коров более 300 тонн молока и выполнила его досрочно. За успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства, по итогам выполнения плана восьмой пятилетки (1966-1970), награждена орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и заготовок продуктов животноводства в зимний период 1972-1973 годов, Брашкиной Нине Игнатьевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1976 года работала техником искусственного осеменения животных на молочном комплексе совхоза «Красногвардейский». В 1977 году вступила в КПСС. Вместе с передовыми животноводами стала заботливой наставницей молодых доярок. Обучила мастерству машинного доения 16 человек.

Депутат Верховного Совета РСФСР 8-го и 9-го созывов (1971-1980). Избиралась членом бюро Гатчинского горкома КПСС и обкома профсоюза работников сельского хозяйства.

Трудилась в совхозе до выхода на заслуженный отдых.

Живет в деревне Ивановка Гатчинского района.

Награждена 2 орденами Ленина (08.04.1971, 06.09.1973), медалями, а также серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Книга Памяти. Звезды Славы. Ленинградская область. Том 1. СПб, ИПК "Вести", 2009