15.06.1926 - 03.12.1979

25.03.1971

Медаль № 16639

Орден Ленина № 415216

Здобнов Николай Дмитриевич – бригадир комплексной бригады монтажников домостроительного комбината №2 Главленинградстроя Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся.

Родился 15 июня 1926 года в селе Чуфарово* Карсунского уезда Симбирской губернии, ныне – Ульяновской области, в семье крестьянина. Русский.

В 1941 году окончил семилетнюю школу и начал трудовую деятельность слесарем на одном из заводом города Ульяновска Куйбышевской (с января 1943 года – Ульяновской) области. Служил в Советской Армии.

После увольнения из Вооружённых Сил в 1949 году приехал город Ленинград (ныне – Санкт-Петербург), где работал каменщиком на Невском машиностроительном заводе имени В. И. Ленина, электросварщиком и монтажником Главленинградстроя. В 1950 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В середине 1950-х годов в Ленинграде, на улице Полярников, возводился первый в Советском Союзе пятиэтажный крупнопанельный дом. Н. Д. Здобнов возглавлял звено в бригаде. Дом был возведён за 102 дня вместо 119. Уже тогда Николай Дмитриевич задумался над тем, чтобы сварку заменить креплением панелей на штырях, что значительно ускорит сборку крупнопанельных домов и облегчит труд. В 1959 году был командирован с группой монтажников в домостроительный комбинат №2 (ДСК-2), затем участвовал в строительстве города камских автомобилестроителей – Набережные Челны Татарской АССР (ныне – Республика Татарстан). В это время его назначили бригадиром комплексной бригады монтажников.

Вернувшись в Ленинград, возглавил комплексную бригаду монтажников ДСК-2 Главленинградстроя. За успехи, достигнутые в выполнении и заданий семилетнего плана по капитальному строительству (1959-1965) награждён орденом Ленина. Его бригада строила дома после землетрясения 1966 года в Ташкенте. В годы восьмой пятилетки (1966-1970) являлся инициатором монтажа домов методом пространственной самофиксации, который позволил сократить сроки сборки крупнопанельных домов в 3 раза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 марта 1971 года за выдающиеся производственные успехи в выполнении заданий пятилетнего плана Здобнову Николаю Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1974 году на Правом берегу Невы, возле Володарского моста, руководимая им бригада возводила 18-этажный крупнопанельный дом – первый в Ленинграде высотный, экспериментальный. Здание построили за тот же срок, что и 20 лет назад первый крупнопанельный пятиэтажный дом. В начале 1970-х годов строителями совместно с архитекторами ЛепНИИпроекта был разработан метод компоновки зданий из блок-квартир. Тогда родилась новая, 137-я серия домов с улучшенной планировкой квартир, со встроенной мебелью. Начала осваивать эту серию бригада Н. Д. Здобнова. Первый дом был построен в 1974 году на Белградской улице – в 16 этажей. Первый серийный заложен тогда же на Васильевском острове, где потом вырос целый микрорайон домов новой серии. Всего руководимой им бригадой построено более 200 домов.

Избирался членом Ленинградского обкома КПСС, депутатом Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся.

Жил в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Умер 3 декабря 1979 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на кладбище «Памяти жертв 9-го января».

Награждён 2 орденами Ленина (11.08.1966; 25.03.1971), медалями.

_______
* Место рождения требует уточнения, так как в Карсунском уезде было два села под названием Чуфарово: одно из них сейчас находится в Майнском районе Ульяновской области, другое, ставшее посёлком, – в Вешкайнском.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Книга Памяти. Звезды Славы. Ленинградская область. Том 1. СПб, ИПК "Вести", 2009