15.08.1927 - ?

07.05.1971

Медаль № 16637

Орден Ленина № 373265

Берёзкин Василий Григорьевич – бригадир монтажников управления монтажных работ №292 треста «Промстроймонтаж-71» Министерства строительства СССР, город Ленинград.

Родился 15 августа 1927 года на территории современной Тверской области в крестьянской семье. Русский. Учился в сельской школе, в годы Великой Отечественной войны работал в колхозе на лесозаготовках. Служил в Советской Армии.

После увольнения из Вооруженных Сил в 1951 году приехал в Ленинградскую область, где начал трудиться монтажником на строительстве глинозёмного завода в городе Бокситогорск. Тогда он имел 3-й разряд. Чувствовал, что знаний не хватает, поэтому пошёл учиться в 9-й класс вечерней школы (8-й класс закончил ещё до армии). Рабочую выучку проходил у знатного бригадира А.А. Титова. Потом он сам возглавил комплексную бригаду в управлении монтажных работ №292 треста «Промстроймонтаж-71» Главзапстроя в городе Ленинград (с 1991 года – Санкт-Петербург). В 1961 году вступил в КПСС. За годы работы на стройке воспитал более 100 учеников, 12 из которых успешно руководили крупными бригадами, работавшими подрядным методом. За успехи, достигнутые в выполнении и заданий семилетнего плана по капитальному строительству (1959-1965), награждён орденом Ленина.

Немало интересных рационализаторских предложений применила руководимая им бригада, участвуя в реконструкции цехов объединения «Ленинградский металлический завод». Там для первой турбины мощностью 100 тысяч киловатт бригада монтировала испытательные стенды. Монтаж стендов требовал ювелирной точности. От этого в значительной степени зависело качество испытания турбин. Когда в газетах появилось сообщение о том, что турбина прошла испытания и своевременно отправлена к месту монтажа, – это было, по признанию Берёзкина, лучшей аттестацией работы бригады, лучшей наградой за труд. В этом же объединении бригада выполнила уникальное, ответственное задание – смонтировала гидроиспытательную станцию. На строительстве высотного корпуса на улице Седова бригада первой в Главзапстрое применила подрядный метод ведения работ на промышленных объектах. Реализуя комплексный бригадный план повышения эффективности труда, этот коллектив применил при сборке колонн институтского корпуса рамно-шарнирные индикаторы – приспособления для выверки точности монтажа. Прогрессивный метод, впервые использованный на ленинградских стройках, позволял вести монтаж тяжеловесных конструкций точно и быстро.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по капитальному строительству, внедрение новой техники и передовых методов организации труда Берёзкину Василию Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся, членом Ленинского райкома КПСС города Ленинграда.

С 1982 года – персональный пенсионер союзного значения. Жил в Санкт-Петербурге. Дата смерти не установлена.

Награждён 2 орденами Ленина (11.08.1966; 07.05.1971), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов