07.08.1910 - 28.01.1991

11.03.1981

Медаль № 19668

Орден Ленина № 458719

Лёвин Иван Иванович – директор Свердловского производственного объединения «Пневмостроймашина» Министерства строительного, дорожного и коммунального машиностроения СССР, Свердловская область.

Родился 7 августа 1910 года в селе Маливо ныне Коломенского района Московской области.

В 1925 году переехал в Москву к старшему брату. Поступил учеником в школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), потом стал слесарем на подшипниковом заводе. В дальнейшем работал на заводе имени М.И. Калинина в городе Калининград (ныне – Королёв) Московской области, который в начале Великой Отечественной войны был эвакуирован в город Свердловск (ныне – Екатеринбург), где прошел путь от слесаря до парторга ЦК КПСС. Окончил заочно механический факультет Уральского политехнического института.

В 1958-1988 годах – директор Свердловского завода, а затем производственного объединения «Пневмостроймашина», которым руководил 30 лет.

Основной продукцией предприятия были гидроизделия и пневмоинструменты, экспортировавшиеся в 30 стран мира. В 1967 году на руководимом им заводе был внедрен первый в области и отрасли комплексный план на основе научно-технических и социально-экономических методов планирования. В 1971 году на предприятии стали выпускать товары народного потребления: скороварки, тиски, умывальники, чугунные печи. В 1980 году в объединении в три раза увеличился выпуск гидромоторов. За это достижение производственное объединение «Пневмостроймашина» было занесено на Доску почета ВДНХ СССР. Завод удачно справлялся со всеми заданиями пятилетки, чуть ли не каждый второй рабочий был ударником коммунистического труда.

Став директором предприятия, первое, с чего он начал, было строительство общежития, клуба, детских садов, стадиона, жилых домов на улице Куйбышева. Позже, будучи депутатом горсовета, возглавляя комиссию по благоустройству города, немало сделал для появления Исторического сквера. За высокие производственные достижения неоднократно награждался орденами и медалями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1981 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств, и проявленную трудовую доблесть Лёвину Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом Свердловского городского Совета депутатов.

С 1988 года – на заслуженном отдыхе.

Жил в Свердловске (ныне - Екатеринбург). Умер 28 января 1991 года. Похоронен на Северном кладбище города Екатеринбурга.

Заслуженный машиностроитель РСФСР.

Почётный гражданин города Свердловска (1973).

Награждён 3 орденами Ленина (05.08.1944, 23.07.1966, 11.03.1981), орденами Октябрьской Революции (20.04.1971), Отечественной войны 2-й степени (09.07.1945), 2 орденами Трудового Красного Знамени (12.05.1941, 11.10.1973), медалями.

7 августа 2010 года, в Екатеринбурге в день столетия со дня рождения И. И. Лёвина, ему установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Некролог в СМИ