27.07.1937 - 03.08.1986

10.03.1976

Медаль № 18509

Орден Ленина № 423747

Артемьев Евгений Александрович – токарь Ленинградского машиностроительного завода «Звезда» имени К.Е. Ворошилова Министерства тяжёлого и транспортного машиностроения СССР.

Родился 27 июля 1937 года в городе Ленинград (ныне – Санкт-Петербург).

Во время Великой Отечественной войны в 1943 году был эвакуирован в Кемеровскую область. В 1946 году вернулся в Ленинград. Служил в Советской Армии.

После увольнения из Вооруженных Сил с 1960 года работал токарем-карусельщиком Ленинградского машиностроительного завода «Звезда» имени К.Е. Ворошилова, который в 1970-е годы вошел в состав Производственного объединения «Звезда» Министерства тяжёлого и транспортного машиностроения СССР. В 1961 году вступил в КПСС.

Стал высококвалифицированным токарем, подлинным мастером своего дела. Взяв обязательства в честь XXV съезда партии, решил почти вдвое сократить время обработки корпусов. Для этого он стал одновременно работать на двух станках. Его примеру последовали и другие станочники. В цехе по-новому расставили оборудование. Вот тогда-то токарь на одном из партийных собраний он предложил организовать комплексную бригаду, где каждый бы отвечал за дела всего коллектива. Коммунисты, руководство завода поддержали инициативу Е.А. Артемьева. Это позволило станочникам не только увеличить выработку и повысить качество выпускаемой продукции, но и обеспечить хороший нравственный климат в коллективе, обстановку взаимной требовательности, что позволяет быстрее освоиться новичкам, выпускникам подшефного профтехучилища.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1976 года за выдающиеся трудовые успехи, достигнутые в выполнении заданий девятой пятилетки, принятых социалистических обязательств, и изготовление продукции высокого качества Артемьеву Евгению Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Бригадные формы организации труда получили широкое распространение. Инициаторы почина – токари, объединенные в руководимую им бригаду, отлично выполнили ответственный заказ при изготовлении автоматизированных дизель-электростанций для строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Здесь ярко проявились качества организаторского таланта Евгения Александровича – он был одним из руководителей постоянного рейда рабкоров многотиражной газеты «Знамя», которые взяли под контроль заказ БАМа. Его выступления на страницах многотиражной газеты во многом способствовали успеху дела. Рабкоровское дело токарь Е.А. Артемьев считал своей второй профессией.

Жил в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Умер 3 августа 1986 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на кладбище Памяти жертв 9 января.

Избирался членом Ленинградского горкома и Невского райкома КПСС, Президиума Ленинградского отделения Советского комитета защиты мира, Советского комитета солидарности стран Азии и Африки, членом художественного совета Академического театра драмы имени А.С. Пушкина, делегатом XVI (1977) и XVII (1982) съездов ВЦСПС.

Награжден орденами Ленина (10.03.1976), Трудового Красного Знамени (05.04.1971), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Некролог в СМИ