21.03.1945

Орден № 12223

29.06.1945

Орден № 1292

Филонов Василий Матвеевич — командир отделения 90-й отдельной гвардейской разведывательной роты (87-я гвардейская стрелковая дивизия, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии младший сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 6 мая 1920 года в селе Огни ныне Усть-Пристанского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную школу. В 1934 году семья переехала в село Акатьево, ныне Солтонского района того же края. Здесь работал в колхозе.

В 1940 году был призван в Красную Армию Солтонским райвоенкоматом. Службу приходил на Дальнем Востоке, в поселке Советская Гавань (Приморский край), затем на острове Русский (город Владивосток). Здесь встретил начало Великой Отечественной войны.

Осенью 1942 года в составе группы воинов-дальневосточников добровольцем убыл на фронт. Был зачислен в одну из частей 2-й гвардейской армии, формируемой в городе Тамбов. С декабря 1942 году участвовал в боях на Сталинградском фронте, воевал пулеметчиком. В дальнейшем освобождал Крым, Севастополь, Белоруссии. Воевал на 4-м Украинском, 1-м прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах.

К началу 1945 года воевал в дивизионной разведке 87-й гвардейской стрелковой дивизии, рядовым разведчиком, затем помощником командира взвода 90-й отдельной гвардейской разведывательной роты. Особо отличился в боях Восточно-Прусской наступательной операции

В ночь на 5 января, действуя в группе захвата, гвардии красноармеец Филонов гранатами забросал блиндаж, уничтожил 11 гитлеровцев. Оставшегося в живых одного унтер-офицера разведчики взяли в плен. За это поиск разведчик Филонов получил первую боевую награду – орден Отечественной войны 1-й степени.

8 марта 1945 года участвуя в ночном поиске во главе группы захвата южнее населенного пункта Дальвеннен (Восточная Пруссия, к югу от современного посёлка Кумачёво Калининградской области) гвардии младший сержант Филонов в скоротечном бою огнем из автомата сразил 4 гитлеровцев и 1 пленил.

Приказом по войскам 13-го гвардейского стрелкового корпуса (№ 20/н) от 8 марта 1945 года гвардии младший сержант Филонов Василий Матвеевич награжден орденом Славы 3-й степени.

10 марта 1945 года во главе группы разведчиков близ того же населенного пункта Дальвеннен обнаружил отряд гитлеровцев из 25 человек. Заняв выгодную позицию, бойцы внезапно открыли огонь и уничтожили 15 солдат, остальные отступили. В ходе разведки Филонов с напарником блокировал блиндаж и захватил «языка».

Приказом по войскам 43-й армии (№ 75/н) от 21 марта 1945 года гвардии младший сержант Филонов Василий Матвеевич награжден орденом Славы 2-й степени.

В ночь на 6 апреля 1945 года, выполняя задачу по захвату пленного, умело руководил разведгруппой, которая уничтожила до 8 гитлеровцев и взяли в плен офицера. Пленный дал ценные сведения. За этот поиск был награжден орденом Красной Звезды.

9 апреля 1945 года во главе группы бойцов вышел к реке Прегель в районе города Кёнигсберг (Восточная Пруссия, ныне город Калининград), гвардии младший сержант Филонов вывел из строя катер противника и более 10 гитлеровцев, 17 солдат и 3 офицеров взял в плен. Группа захватила 3 склада. Лично подавил 2 пулемета. Создав панику в тылу противника, обеспечил продвижение стрелковых подразделений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии младший сержант Филонов Василий Матвеевич награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Участник Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Продолжал службу в армии, в частях на территории Литвы. В августе 1947 года старшина Филонов был демобилизован.

Вернувшись в родные места, вновь устроился на работу в пожарную часть. В 1950 году с семьей переехал в город Таштагол Кемеровской области. Работал в руднике лопатчиком, руду засыпал в вагоны. В марте 1963 года переехал в поселок Ильский Краснодарского края, работал на железной дороге, в «Краснодарнефтегеофизике». Затем уехал на Дальний Восток в Хабаровский край. Жил в селе Горино Солнечного района, недалеко от города Комсомольск-на-Амуре, в селе Де-Кастри Ульчского района. Работал на строительстве Байкало-Амурской магистрали, строил дома, был каменщиком, печником. В 1980 году вышел на пенсию. Переехал в город Саяногорск Хакасии.

Умер 11 ноября 2004 года. Похоронен на Новоенисейском кладбище города Саяногорск.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (11.01.1945) степеней, Красной Звезды (02.06.1945), Славы 1-й (29.06.1945), 2-й (21.03.1945) и 3-й (08.03.1945) степеней, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.