1916 - ?

22.03.1966

Медаль № 11732

Орден Ленина № 345405

Басс Лукерья Фёдоровна – телятница колхоза «Маяк» Комратского района Молдавской ССР.

Родилась в 1916 (по другим данным – в 1917) году в ныне Автономном территориальном образовании Гагаузия Республики Молдова в бедной крестьянской семье. Гагаузка.

С малых лет начала трудиться в своем хозяйстве. Была погонщиком лошадей, участвовала в уборке урожая, добросовестно выполняла все поручения родителей. Когда началась коллективизация и стали формироваться общественные стада крупного рогатого скота, она занялась выпасом животных на скудных в то время пастбищах. В конце 1950-х годов в колхоза «Маяк» Комратского района Молдавской ССР (ныне – Автономного территориального образования Гагаузия Республики Молдова), где работала Лукерья Фёдоровна, была создана племенная молочно товарная ферма.

Перед специалистами ставилась задача – организовать выращивание племенных телок и пополнения ими товарных ферм района. Они понимали, какая на них возложена ответственность и хорошо знали, что продуктивных коров можно получить только в том случае, если в первые шесть месяцев будет дан хороший старт молодняку. Нужны были и хорошие исполнители этой программы. После длительных консультаций было принято решение поручить групповое выращивание молодых телят уже опытному животноводу Л.Ф. Басс. Уже в первый год работы она достигла по тем временам фантастических успехов, доведя среднесуточные привесы молодняка более одного килограмма и в возрасте 6 месяцев передала в группы по доращиванию телок средним весом более 2 центнеров при полной сохранности. За весь период работы в качестве телятницы она вырастила до 6-месячного возраста более 3 тысяч телят. За высокие трудовые достижениия в 1960 году награждена орденом Ленина.

В 1961-1965 годах вырастила 560 голов молодняка со среднесуточным привесом 920 граммов против 450 голов и 750 граммов по плану. В 1965 году вырастила 110 телят вместо 90 по плану, добившись среднесуточного привеса по 930 граммов, что на 250 граммов больше чем в среднем по колхозу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Басс Лукерье Фёдоровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Делегат X (1961) и XI съездов (1963) Компартии Молдавии. Избиралась членом бюро Комратского райкома Компартии Молдавии и депутатом Кирсовского сельского Совета.

В 1970-е годы вышла на заслуженный отдых.

Жила в Комратском районе (ныне - АТО Гагаузия Молдовы).

Награждена 2 орденами Ленина (07.03.1960, 22.03.1966), орденом Трудового Красного Знамени (08.04.1971), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Герои Социалистического Труда Молдавии. - Кишинёв: Картя молдовеняскэ, 1984