24.02.1921 - 31.12.1988

27.02.1945

Медаль № 5706

Орден Ленина № 34694

Коняхин Иван Иванович – заместитель командира батальона 487-го стрелкового Краснознаменного полка (143-я стрелковая Конотопско-Коростенская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт), старший лейтенант.

Родился 24 февраля 1921 года в деревне Куровское (впоследствии поселок Куровской, ныне в составе городского округа Калуги) в крестьянской семье. Русский. Окончил 8 классов. Призван в армию в сентябре 1938 года Калужским райвоенкоматом. В 1940 году окончил Минское военное пехотное училище. Служил в Белорусском особом военном округе (с 11 июля 1940 года – Западном особом военном округе).

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 22 июня 1941 года. Трижды ранен.

Сражался на Западном, Брянском, 1-м Белорусском фронтах.

Особо отличился в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции на территории Польши.

При прорыве сильно укрепленной долговременной обороны противника севернее Варшавы 15 января 1945 года у населенного пункта Ольшевница Стара ныне Мазовецкого воеводства (северо-западнее города Легионово), находясь в боевых порядках рот батальона, руководил их действиями. Обеспечил выход батальона к Висле, форсирование водного рубежа и захват плацдарма не левом берегу реки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Коняхину Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны продолжал службу в Вооруженных Силах. В 1955 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. Служил в должностях командира механизированного полка, заместителя командира дивизии. С 1962 по 1977 годы занимал должность военного комиссара Уральской области. С 1977 года полковник И.И.Коняхин – в запасе. Жил и работал в Уральске (ныне Республика Казахстан).

Скончался 31 декабря 1988 года (по другим данным, в 1989 году).

Награжден орденами Ленина (27.02.1945), Красного Знамени (30.05.1945), Александра Невского (20.10.1943), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (13.08.1944) степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалями.

Именем Героя названа улица в Уральске.

Лейтенант И.И.Коняхин встретил войну 22 июня 1941 года. На Западном фронте участвовал в оборонительных боях. Отступал вместе с армией. 15 сентября 1941 года под Смоленском был ранен.

С 27 июля 1943 года воевал на Брянском фронте в 916-м стрелковом полку 250-й стрелковой дивизии. Дивизия входила в состав 63-й армии, которая в оборонительном периоде Курского сражения (с 5 по 11 июля 1943 года) находилась в районе города Новосиль Орловской области, где активных боевых действий не велось.

С 12 июля по 18 августа 1943 года дивизия участвовала в Орловской стратегической операции «Кутузов», в ходе которой продвигалась на запад, освобождая населенные пункты Орловской области.

С 1 сентября 1943 года И.И.Коняхин участвовал в составе 63-й армии в Брянской наступательной операции, в том числе форсировании реки Десна и освобождении городов Трубчевск (18 сентября) и Стародуб (22 сентября) Брянской области. За отличие в этой операции получил свою первую боевую награду.

Из наградного листа:

Командир стрелковой роты 916-го стрелкового лейтенант Коняхин во время боя, когда был дан приказ форсировать реку Десна и наступать на город Трубчевск, быстро принял решение и приступил к переправе через реку. Умело организовал переправу, применяя все средства переправы, в самый короткий срок переправил весь личный состав и вооружение роты и сразу же двинулся на город Трубчевск. В результате его умелого руководства и правильной организации рота на переправе не имела никаких потерь и происшествий.

Тов. Коняхин достоин правительственной награды – ордена Александра Невского.

Командир 916 стрелкового полка майор Исай

Награжден орденом Александра Невского.

23 сентября 1943 года в бою на территории Стародубского района И.И.Коняхин был тяжело ранен и госпитализирован.

После излечения 3 мая 1944 года вернулся в действующую армию, где продолжал свою боевую деятельность в 143-й стрелковой дивизии до конца войны.

В составе 47-й армии 1-го Белорусского фронта участвовал в Люблин-Брестской наступательной операции (18 июля – 2 августа 1944 года) – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион»; Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции; Восточно-Померанской наступательной операции (10 февраля – 4 апреля 1945 игода); Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года).

За отличие в Люблин-Брестской операции награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Заместитель командира батальона 487-го стрелкового полка старший лейтенант Коняхин в наступательных боях западнее города Ковель в июле 1044 года часто находился в боевых порядках стрелковых рот; проявил смелость, отвагу и умение в деле руководства подразделениями батальона на поле боя.

6 – 7 июля 1944 года лично поднимал роты в атаку, в результате чего была взята высота перед деревней Кругель*, а потом и деревня Кругель. Сам Коняхин уничтожил 2 офицеров и 7 солдат противника. В самый трудный момент боя, когда на высоте 197,0 южнее местечка Смидын** Волынской области был ранен командир батальона, тов. Коняхин принял командование на себя и выполнил боевую задачу.

Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 2-й степени.

Командир 487 стрелкового полка подполковник Березовик

В конце сентября 1944 года И.И.Коняхин был ранен на территории Польши.

Во время Варшавско-Познанской операции 47-я армия, перейдя в наступление 16 января 1945 года, отбросила противника за Вислу, с ходу форсировала реку севернее Варшавы. 17 января войска 47-й и 61-й армий совместно с 1-й армией Войска Польского освободили Варшаву.

За отличие в этой операции И.И.Коняхин особо отличился.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

Тов. Коняхин в наступательном бою при прорыве сильно укрепленной, долговременной обороны немцев севернее города Варшавы, непосредственно руководя действиями рот батальона, находясь в их боевых порядках, личным мужеством обеспечил выполнение задач, поставленных командованием полка.

В результате проявленного им мужества и отваги, умелого руководства действиями рот батальона обеспечил в сложных условиях боя быстрое и полное выполнение боевого приказа. Помогая командиру батальона в организации быстрого преследования противника, обеспечил выход всего батальона на правый берег реки Висла, переправу частей дивизии через реку Висла и занятие плацдарма на левом берегу реки Висла.

Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 487 стрелкового Краснознаменного полка подполковник Тарасов

В ходе Берлинской операции 47-я армия наносила удар с Кюстринского плацдарма. 143-я стрелковая дивизия участвовала в прорыве двухполосной обороны противника. Преодолев расстояние между рекой Одер и каналом Фриланденштром, войска 47-й армии 19 апреля прорвали оборону противника на рубеже Врицен, Кунерсдорф. Затем по приказу командующего фронтом Маршала Советского Союза Г.К.Жукова армия изменила направление наступления с северо-запада на запад и юго-запад и начала вместе с 9-м гвардейским танковым корпусом продвижение к Берлину. 24 апреля 1945 года она вышла с севера к западному пригороду Берлина Шпандау и завязала в нем уличные бои.

После боев за Берлин 47-я армия, продвигаясь с боями на запад, 8 мая вышла к реке Эльба северо-западнее города Бранденбург.

За отличие в Берлинской операции И.И.Коняхин был награжден орденом Красного Знамени.

Командир стрелкового батальона 487-го стрелкового полка Герой Советского Союза капитан Коняхин в наступательных боях на берлинском направлении отличился смелыми и настойчивыми действиями как при прорыве сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны противника на западном берегу реки Одер, так и в уличных боях в пригородах Берлина и городе Шпандау. 3-й стрелковый батальон, благодаря умелому руководству капитана Коняхина, с честью выполнил поставленные перед ним задачи с минимальными потерями. Лично капитан Коняхин еще раз показал образец вождения войск, оперативного руководства боем, четкого взаимодействия с приданными и поддерживающими средствами усиления.

Лично дисциплинирован, к подчиненным требователен. Достоин правительственной награды – ордена Красного Знамени.

…………………………………………..

*село Кругель – Ковельский район Волынской области.