1893 - ?

29.03.1948

Медаль № 1457

Орден Ленина № 70403

Цыдендоржиев Дондоб Читагарович – председатель колхоза имени Сталина Курумканского аймака Бурят-Монгольской АССР.

Родился в 1893 (по другим данным – в 1904) году в улусе Ягдык ныне Курумканского района Республики Бурятия в семье потомственного скотовода-кочевника. Бурят. До совершеннолетия работал в хозяйстве отца.

В 1920-1922 годах служил в рядах народной армии Дальневосточной Республики. После демобилизации вернулся на родину и активно включился в борьбу за утверждение Советской власти и создании коммун.

В 1931 году вступил в сельскохозяйственную артель «Худэлмэришэн», позже реорганизованную в колхоз имени Сталина.

С началом Великой Отечественной войны практически всё мужское население было мобилизовано в армию, в колхозе остались трудиться женщины и подростки, девушки сели за тракторы. В 1942 году его избрали председателем колхоза имени Сталина Курумканского аймака (района) Бурят-Монгольской АССР (с июля 1958 года – Бурятская АССР, ныне – Республика Бурятия). Тот год выдался засушливым, положение в колхозе сложилось тяжёлое: из-за малой заготовки корма на зиму начался падёж скота, люди теряли сознание из-за перенапряжения и голода.

Чтобы заинтересовать колхозников работать на удалённом (75 километров от центральной усадьбы) полевом стане, была разработана гибкая натуральная оплата работающим на посевной и уборочной кампаниях. На полевом стане на Куйтунах значительно улучшились жилищные условия и питание полеводов, заработали свои пекарня и баня. Правление колхоза помогало семьям трактористов в подвозе дров, кормов для скота, рассчитывалось с ними неоднократно по мере выработанных трудодней. Трактористам в борозде доводилось работать по 12–13 часов в сутки, каждый день подводились итоги соревнования между ними.

Стараниями тружеников колхоза урожаи зерновых год от года повышались, притом что ранее в далёком Дырене из-за суровых климатических условий и короткого вегетационного периода хлеб вообще не сеяли, а здешнее кочевое население занималось исключительно скотоводством.

Под руководством Дондоба Читагаровича хозяйство с честью выдержало суровые испытания: колхоз преодолел отставание, велось большое строительство культурно-бытовых и производственных объектов. Особое внимание он уделял улучшению ведения отрасли растениеводства, справедливо считая, что на его базе можно поднять и животноводство. Благодаря повышению агротехники на полях колхоза, в 1947 году был выращен хороший урожай зерновых и кормовых культур, в том числе урожай пшеницы составил 30,35 центнера с гектара на площади 44 гектара, а с площади в 450 гектаров – по 15 центнеров зерна.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы при получении колхозом обязательных поставок и натуроплаты за работу МТС в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Цыдендоржиеву Дондобу Читагаровичу (в тексте Указа – Цырендоржиеву) присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1950 году по состоянию здоровья оставил пост председателя колхоза.

Жил в Курумканском районе.

Награжден орденом Ленина (29.03.1948), медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (06.06.1945).

На аллее Героев Социалистического Труда в селе Курумкан установлен бюст Д.Б. Цыдендоржиеву.

Использован материал, любезно предоставленный Батором Дашиевичем Эрдыниевым – директором Курумканской межпоселенческой центральной библиотеки имени С. Д. Ангабаева Республики Бурятия.

Биография Героя предоставлена
Тимуром Каримовым и Сергеем Кузоватовым