14.09.1909 - 07.02.1976

03.07.1959

Медаль № 6874

Орден Ленина № 371453

Цыденов Гомбо Боболоевич – председатель колхоза имени Карла Маркса Баргузинского аймака Бурятской АССР.

Родился 14 мая 1909 года в селе Баянгол ныне Баргузинского района Республики Бурятия в семье рядовых скотоводов. Бурят.

С юности стал проявлять активную жизненную позицию, был одним из организаторов колхоза в Баргузинской долине – в 16 лет вступил в Ининскую артель «Коммунар», которая вскоре объединилась с коммуной «Арбижил». В 1924 годку вступил в ВЛКСМ, заведовал избой-читальней, избирался председателем сомонного Совета, секретарем аймачного комитета комсомола. В 1929 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

После прохождения учебы в Высшем сельскохозяйственном училище в городе Верхнеудинск (с 1934 года – Улан-Удэ) Бурят-Монгольской АССР (с июля 1958 года – Бурятская АССР, ныне – Республика Бурятия) был назначен помощником специального уполномоченного государственной внутренней охраны (ОГПУ) в городе Улан-Батор (Монголия). По возвращении на родину стал секретарем партийной организации колхоза «Арбижил». В 1936-1937 годах – слушатель Высшей школы пропагандистов при ЦК ВКП(б) в Москве.

По окончании учебы стал работать начальником Главлита Бурят-Монгольской АССР, затем председателем республиканского радиокомитета. Вскоре был назначен заведующим отделом пропаганды и агитации Джидинского айкома ВКП(б). В 1944 году, при образовании Курумканского аймака (района), был избран вторым секретарем райкома ВКП(б). После Великой Отечественной войны учился в Иркутской межобластной партийно-советской школе. В 1945-1952 годах работал первым секретарем Курумканского райкома ВКП(б), затем парторгом республиканского «Рыбтреста», замполитом Куйтунской машинно-тракторной станции (МТС).

В 1954 году вернулся в родное село Баянгол Баргузинского аймака, где стал парторгом колхоза имени Карла Маркса. В 1955-1963 годах – председатель колхоза имени Карла Маркса Баргузинского аймака Бурят-Монгольской – Бурятской АССР.

На этом посту в полной мере проявил свой управленческий талант. За короткое время возглавляемый им колхоз резко поднял производственные и социально-экономические показатели. По итогам работы за 1958 год многие работники хозяйства были удостоены почетных званий, увеличилось число передовиков колхозного производства. За пятилетие хозяйство увеличило производство молока и шерсти в 2,5 раза, яиц – в 1,9 и продажу мяса государству – в 1,5 раза. Колхоз имени Карла Маркса и племенная ферма этого хозяйства стали участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) 1958 года в Москве, 13 участников этой выставки были награждены золотыми, серебряными и бронзовыми медалями.

В колхозе развернулось большое жилищное строительство, появились новые производственные объекты: коровники, кошары, полевые станы. Заново были отстроены многие здания культурно-бытового назначения. Правление колхоза сформировало первые луговодческие бригады. Поэтому в 1958 году баянгольцы на 1600 гектарах сенокоса собрали более 50 тысяч центнеров сена. Укрепление кормовой базы животноводства было важнейшим достижением колхоза и его председателя. Под его руководством выросло много хороших специалистов, талантливых организаторов сельского хозяйства, известных овцеводов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1959 года за выдающиеся производственные достижения и большой вклад, внесенный в освоение и внедрение новых прогрессивных методов труда в промышленности и сельском хозяйстве Бурятской АССР Цыденову Гомбо Боболоевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1963 года – на пенсии, но еще 10 лет трудился заведующим архивом Бурятского обкома КПСС. При его участии был построен новый специализированный корпус здания архива – хранилища документов.

С 1973 года – на заслуженном отдыхе.

Жил в Улан-Удэ. Умер 7 февраля 1976 года.

Избирался депутатом Баргузинского районного совета народных депутатов, членом Баргузинского райкома КПСС, кандидатом в члены и членом Бурятского обкома КПСС.

Награждён орденом Ленина (03.07.1959), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов