16.05.1905 - 27.03.1963

07.08.1944

Медаль № 4324

Орден Ленина № 19644

Вершигора Пётр Петрович - активный участник партизанского движения на Украине, в Белоруссии, Польше, командир Первой Украинской партизанской дивизии, генерал-майор.

Родился 3 (16) мая 1905 года в селе Севериновка Тираспольского уезда Подольской губернии, ныне Рыбницкого района Молдавии, в семье сельских учителей. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС С 1943 года.

Рано потеряв родителей, Пётр Вершигора с двенадцати лет был пастухом, затем работал на мельнице. После революции пятнадцатилетним подростком он ушел из родного села в местечко Рыбницу, где в 1920 году поступил в агрономическую школу. Однако голод 1921 года и тиф помешали окончить школу. Вершигора снова возвращается в родное село, где работает секретарем сельсовета, заведующим избой-читальней, режиссером драмкружка, а вскоре начинает выступать в составе сельского духовного оркестра. С 1925 года Вершигора - в Красной Армии, барабанщик и старшина военного оркестра.

В 1927 году, после увольнения в запас, Пётр Вершигора поступил на режиссерское отделение Одесского музыкально-драматического института. С 1929 года работает актёром и режиссёром в театрах Донецка, Ижевска, Горького, Ростова, Киева и Одессы. В 1935 году Пётр Петрович возвращается в Одессу и занимается педагогической деятельностью на молдавском факультете Одесского театрального училища.

С 1936 года Вершигора работает в области кинематографии. Окончил Московскую киноакадемию в 1938 году, работает режиссёром на Киевской киностудии. За два последних довоенных года он создал несколько короткометражных научно-художественных и хроникальных фильмов. В эти же годы Вершигора начинает писать. Накануне войны он написал повесть «Чеколтан», несколько рассказов и пьес «Дуб Котовского». Рукописи погибли во время войны.

В начале Великой Отечественной войны П.П. Вершигора - наблюдатель местной ПВО Киева, с начала июля 1941 года - в Красной Армии, в звании интенданта 2-го ранга назначен в продслужбу полка 264-й стрелковой дивизии (Полтава), в конце месяца переведён помощником командира стрелкового взвода. В действующей армии с 30 июля 1941 года на Юго-Западном фронте, вскоре заменил в бою убитого командира роты, а через несколько дней - погибшего командира батальона. Ранен в бою 17 августа 1941 года.

Отправившись после ранения, Пётр Петрович продолжает боевую деятельность с конца сентября 1941 года как начальник бригады фронтовых корреспондентов политотдела 40-й армии Юго-Западного фронта. С марта 1942 года - в разведотделе штаба Брянского фронта.

13 июня 1942 года Вершигора вылетел в тыл врага, вогзгавил резидентуру штаба фронта в районе Брянского железнодорожного узла. В октябре 1942 года по решению штаба Брянского фронта группа П.П. Вершигоры вошла в состав соединения отрядов Сумской области. С этого времени Вершигора воюет вместе с ковпаковцами. В легендарном соединении С.А. Ковпака он служит заместителем командира отряда по разведке, в этой должности выполнил три дальних рейда по тылам врага. В конце 1942 года переаттестован в подполковники, с 1943 года - полковник. После гибели в бою в Карпатском рейде С.В. Руднева и отъезда Ковпака на Большую землю, 24 декабря 1943 года он становится командиром соединения, которое было переименовано в Первую Украинскую партизанскую дивизию имени дважды Героя Советского Союза С. А. Ковпака.

Под командованием П.П. Вершигоры дивизия осуществила два рейда - Львовско-Варшавский в Польшу и Неманский в районы Западной Белоруссии, прошла с боями 2.100 километров, провела ряд боевых операций на железных дорогах. 3 июля 1944 года 1 Украинская партизанская дивизия имени С.А. Ковпака соединилась с частями Красной Армии в районе Барановичей и была расформирована.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1944 года за успешное проведение рейдов и особые заслуги развития партизанского движения на Украине генерал-майору Вершигоре Петру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После войны П.П.Вершигора в 1947-1954 годах преподавал в Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова, одновременно занимался литературной работой.

С 1955 года - в отставке. Жил в городе-герое Москве. работал заведующим военным отделом редакции журнала "Знамя". Умер 27 марта 1963 года, находясь на отдыхе в селе Голерканы (Дубоссарский район, Молдавия). Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве (участок 8).

Генерал-майор (6.08.1944). Награждён 2 орденами Ленина (05.01.1944; 07.08.1944), орденами Красного Знамени (21.08.1942), Богдана Хмельницкого 1-й степени (02.05.1945), медалями.

В послевоенное время П.П. Вершигора написал ряд художественно-документальных произведений: книгу «Люди с чистой совестью», за которую в 1947 удостоен Сталинской премии СССР, «Карпатский рейд» (1950 год), «Рейд на Сан и Вислу» (1959 год), сборник рассказов «Иван-герой» (1960 год), роман «Дом родной» (1962 год). Вершигора П.П. написал ряд трудов по истории партизанского движения - «Военное творчество народных масс» (1961 год) и «Партизанские рейды» (1962 год).

В Спадщанском лесу под городом Путивль (Сумская область) на аллее Героев установлен бюст П.П.Вершигоры. Имя Героя носят улицы Киева, Донецка и ряда других городов Украины и России.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Герої партизанської боротьби на Україні. - Київ, 1948 кн.1