Гладков Стефан Яковлевич

20.09.1907 - 12.11.1975

15.01.1944

Медаль № 4930

Гладков Стефан Яковлевич — командир отделения противотанковых ружей 7-го гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона (7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, Центральный фронт), гвардии сержант.

Родился 20 сентября 1907 года* в хуторе Погожев станицы Романовской 1-го Донского округа Области Войска Донского, ныне в составе Цимлянского района Ростовской области. Из семьи крестьянина, казачьего сословия. Русский.

Окончил 3 класса церковно-приходской школы, затем — 7 классов неполной средней школы. С детства трудился в семейном крестьянском хозяйстве. С 1928 года — ездовой в коммуне «Красный пахарь», позднее вступил в колхоз имени Текучева и трудился там бригадиром рыболовецкой бригады.

Призван в Красную Армию в июле 1941 года Романовским районным военкоматом Ростовской области. Участник Великой Отечественной войны с лета 1941 года. В бою 6 сентября 1942 года был ранен. После излечения вернулся на фронт.

Командир отделения противотанковых ружей 7-го гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона (7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии сержант Гладков Стефан Яковлевич проявил исключительное мужество в ходе битвы за Днепр. В ночь на 27 сентября 1943 года под его командованием расчеты трёх противотанковых ружей изготовили самодельный плот из подручных материалов и под сильным ружейно-пулемётным огнём первыми форсировали Днепр в районе деревни Нивки Брагинского района Гомельской области Белорусской ССР. При подходе к занятому врагом берегу плот был разбит, тогда Гладков первым бросился в ледяную воду с тяжелым ружьём, подавая пример остальным. Вплавь добравшись до берега, группа вступила в неравный бой от кромки воды.

Гвардии сержант С.Я. Гладков по-пластунски пробрался к передовой немецкой траншее и забросал её гранатами. Несмотря на открытый противников огонь, ворвался в траншею и в бою в ней автоматным огнём истребил 8 немецких солдат, обратив остальных в бегство. Прочно закрепившись в захваченной траншее, гвардейцы-бронебойщики удержались до подхода подкрепления и своими отважными действиями способствовали форсированию Днепра остальными частями корпуса.

Указом Президиума Верховного Совета от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Гладкову Стефану Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1944 году был тяжело ранен и демобилизован по инвалидности. Вернувшись в родные края, был в том же 1944 году избран председателем колхоза имени Текучева, затем работал в нём же бригадиром, управляющим отделением совхоза, заведующим дорожным отделом Цимлянского райисполкома Ростовской области. Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года.

Умер 12 ноября 1975 года**. Похоронен на кладбище станицы Романовская.

Награждён орденом Ленина (15.01.1945), медалями.

В станице Романовская именем Героя названа улица.

*на надгробном памятнике указана иная дата рождения: 20.08.1907
**на надгробном памятнике указана иная дата смерти: 11.11.1975

Составитель биографии сердечно благодарит работников Волгодонской центральной районной библиотеки имени М.В. Наумова (директор Л.В. Панкратова) за оказанную помощь в работе над биографией.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984