10.03.1911 - 12.04.1986

24.03.1945

Медаль № 5005

Орден Ленина № 41279

Томиловских Виталий Васильевич – командир отделения 885-го стрелкового Краснознаменного полка (290-я стрелковая дивизия, 50-я армия, 2-й Белорусский фронт), сержант.

Родился 10 марта 1911 года в поселке Новоуткинск, ныне поселок городского типа Первоуральского района Свердловской области, в семье рабочего. Русский. Окончил 4 класса. Работал столяром, конновозчиком. Перед войной жил с семьей в поселке Осиногорка Первоуральского района, работал объездчиком Новоуткинского лесничества Билимбаевского лесхоза. Призван в армию в июле 1941 года.

Во время Великой Отечественной войны действующей армии – с июля 1941 года. Сражался на Западном, 1-м, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. Участвовал в обороне Москвы. Трижды ранен (первый раз – под Ржевом).

Особо отличился в ходе Могилевской наступательной операции на территории Белоруссии.

В числе первых 23 июня 1944 года переправился через реку Проня, а 27 июня на подручных средствах – через Днепр у деревни Польковичи (Могилёвский район Могилёвской области). Умело организовав оборону, надёжно удерживал захваченный плацдарм, чем способствовал переправе других. подразделений полка. Участвовал в боях за освобождение города Могилёв. В уличных боях подбил тяжелое самоходное орудие противника. Будучи ранен, не покинул поля боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Томиловских Виталию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В марте 1945 года во время разведывательной операции группа, в составе которой находился старший сержант В.В.Томиловских, попала в засаду. В неравном бою В.В.Томиловских был тяжело ранен и контужен, в результате чего потерял речь.

После длительного лечения в госпиталях демобилизован. Жил в поселке городского типа Новоуткинск. Речь к Герою вернулась только через 20 лет.

Скончался 12 апреля 1986 года. Похоронен на кладбище поселка Новоуткинск.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (26.06.1944), медалями, в том числе 2 медалями «За отвагу» (14.09.1943; 3.04.1944).

Именем Героя названа площадь в центре поселка Новоуткинск; там же сооружена стела в его честь. На доме, где жил В.В.Томиловских (улица Партизан, 46), установлена мемориальная доска. Портрет Героя помещен на Аллее Героев на въезде в город Первоуральск.

К лету 1943 года красноармеец В.В.Томиловских служил в 885-м стрелковом полку 290-й стрелковой дивизии на Западном фронте.

Участвовал в составе 10-й, 49-й и 33-й армий в Смоленской стратегической наступательной операции «Суворов» – Спас-Деменской (7 – 20 августа 1943 года), Ельнинско-Дорогобужской (28 августа – 6 сентября 1943 года) и Смоленско-Рославльской (15 сентября – 2 октября 1943 года) наступательных операциях.

Свою первую боевую награду получил за отличие в Спас-Деменской операции (во всех наградных документах, включая представление к званию Героя Советского Союза – Томиловский).

Из приказа по 885-му стрелковому полку:

Стрелок роты автоматчиков красноармеец Томиловский в боях с 9 по 20 августа 1943 года на территории Кировского района Калужской области смело уничтожал фашистов.

Награжден медалью «За отвагу».

К концу Смоленской операции войска Западного фронта продвинулись на территорию Белоруссии, выйдя к реке Проня в Чаусском районе Могилевской области. На этом рубеже до весны 1944 года шли упорные кровопролитные бои – командование Западного фронта периодически предпринимало попытки прорваться к Орше и Витебску, которые успехом не увенчались.

Командир отделения стрелковой роты сержант Томиловский 8 – 9 марта 1944 года под деревней Малые Пырцы Чаусского района Могилевской области проявил мужество и отвагу, личным примером увлекая бойцов своего отделения, шел впереди. Первым ворвавшись во вражеские траншеи, уничтожил двух немецких солдат. Стойко отражал контратаки противника. Был ранен, но не ушел с поля боя до конца операции

Награжден второй медалью «За отвагу».

С мая 1944 года 290-я стрелковая дивизия входила в состав 2-го Белорусского фронта.

В составе 49-й, а затем 50-й армии участвовала в Белорусской стратегической операции «Багратион» – Могилёвской (23 – 28 июня 1944 года), Минской (29 июня – 4 июля 1944 года) и Белостокской (5 – 27 июля 1944 года) наступательных операциях. В.В.Томиловский особо отличился в ходе Могилевской операции. Был награжден орденом Красной Звезды и представлен к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа на орден Красной Звезды:

Командир отделения стрелковой роты сержант Томиловский при прорыве немецкой обороны 23 июня 1944 года под деревней Будино первым со своим отделением поднялся в атаку. Отделение ворвавшись в траншеи противника завязало гранатный бой, уничтожило 20 фашистов, было взято 4 пленных. Тов. Томиловский послужил примером для остальных подразделений, которые развили успех по всем траншеям.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

23.06.1944 года при прорыве вражеской обороны первым форсировал реку Проня, вступил в бой с передовым отрядом немцев, 18 из них уничтожил остальных принудил отступить. Этим дал возможность всему полку переправиться через реку Проня. С группой бойцов он также переплыл реку Днепр и закрепился на правом берегу. В течение всей ночи отражая вражеские контратаки, прочно удерживал захваченный плацдарм. Это дало возможность всей дивизии организованно форсировать Днепр и выйти к подступам города Могилев.

В уличных боях в городе Могилев Томиловский решительно выбивал немцев из домов. Ворвавшись на 200 метров в город, он был отрезан вражескими самоходными орудиями в районе железнодорожной станции. Тяжело раненный, он самоотверженно сражался, вдохновляя бойцов и призывая их к стойкости. Томиловский поджег один «Фердинанд» и удержался до подхода основных сил.

Как парторг, тов. Томиловский перед боем и в сражении вел непрерывную партийно-воспитательную работу, причем ротная партийная организация выросла в четыре раза. Все бойцы роты за отвагу награждены орденами и медалями.

В боях под Скварском* (8 марта 1944 года), под Хандогами** (декабрь 1943 года) и др. тов. Томиловский уничтожил более 148 немецких захватчиков.

Командир 885 стрелкового полка подполковник Шипилов

5 июля 1944 года

В 1945 году В.В.Томиловских на 2-м Белорусском фронте участвовал в составе 3-й армии в Млавско-Эльбингской наступательной операции (14 – 26 января 1945 года) – составной части Восточно-Прусской стратегической операции, затем на 3-м Белорусском фронте в ликвидации восточно-прусской группировки противника юго-западнее Кёнигсберга (ныне Калининград). В этих боях был тяжело ранен и контужен, война для него закончилась.

……………………………………..

*Деревня Скварск – Чаусский район Могилевской области.