Куликов Николай Иванович

08.04.1911 - 08.08.1945

27.02.1945

Медаль № 5600

Куликов Николай Иванович — командир стрелкового батальона 1133-го стрелкового полка 339-й стрелковой дивизии 33-й армии 1-го Белорусского фронта, майор.

Родился 8 апреля 1911 года в станице Петропавловская, ныне Курганинского района Краснодарского края, в крестьянской семье. Русский. В 1928 году окончил пять классов. Работал в колхозе.

В 1933 году призван Темиргоевским РВК Краснодарского края в ряды Красной Армии. В 1938 году окончил Тбилисские военное пехотное училище. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Южном, Закавказском, Северо-Кавказском, 1-м Белорусском фронтах.

В июле 1943 года в боях на Северо-Кавказском фронте командир стрелкового батальона 1133-го стрелкового полка капитан Н.И. Куликов неоднократно водил батальон в атаки, уничтожал живую силу и технику противника. В боях за высоту 192.1 обеспечил успех операции полку, в результате чего противник потерял до 600 солдат и офицеров.

В боях за станицу Абинская, ныне город Абинск Краснодарского края, капитан Н.И. Куликов правильно управляя своими подразделениями, нанес противнику значительный урон, обеспечив успешные действия всего полка, за что был награжден орденом Красной Звезды.

14-15 сентября 1943 года в период наступательных действий по очищению Кубани и Тамани от гитлеровских захватчиков капитан Н.И. Куликов, грамотно управляя своими подразделениями, обеспечил прорыв вражеской обороны, дав возможность нашим войскам продвигаться вперёд.

В этих боях его батальон уничтожил 4 миномётных батареи, 6 огневых точек и 250 солдат и офицеров противника. В дальнейшем, организовав преследование противника, уничтожил ещё 5 огневых точек и 200 гитлеровских солдат и офицеров, за что капитан Н.И. Куликов был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В период с 10 по 29 апреля 1944 года во время наступательных операций за освобождение Крыма в бою за овладение селением Мариенталь, ныне Горностаевка Ленинского района, и укреплением Турецкий Вал батальон майора Н.И. Куликова стремительной атакой выбил противника из занимаемых рубежей, уничтожив при этом до 100 гитлеровских солдат и офицеров.

В последующих боях за освобождение Крыма, на ближних подступах к Севастополю, майор Н.И. Куликов, ведя батальон в атаку, нанёс большие потери противнику в живой силе и технике, уничтожив при этом до 150 вражеских солдат и офицеров, за что был награжден орденом Красного Знамени.

14 января 1945 года командир стрелкового батальона 1133-го стрелкового полка майор Н.И. Куликов особо отличился при прорыве сильно укрепленной позиционной обороны противника на плацдарме за Вислой в 10 км юго-восточнее города Зволинь (Польша).

Действуя в ударном батальоне, майор Н.И. Куликов вместе со своим батальоном прорвал оборону противника и овладел его тремя траншеями. Затем в течение трёхчасового боя, лично находясь в боевых порядках батальона, овладел четвёртыми и пятыми траншеями противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство майору Куликову Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

16 апреля 1945 года в боях при прорыве сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны противника на плацдарме за рекой Одер, майор Н.И. Куликов вместе со своим батальоном прорвал оборону противника и ворвался в населённый пункт Лоссов, южнее город Франкфурт-на-Одере (Германия). В этих боях батальоном было уничтожено до 200 солдат и офицеров противника и много огневых точек.

В дальнейшем, при наступлении на населённый пункт Маркендорф, юго-западнее города Франкфурт-на-Одере, батальон майора Н.И. Куликов был отрезан и окружен противником. Личный состав батальона успешно отбил все контратаки противника и продержался до подхода подкрепления, за что командир батальона был награжден орденом Александра Невского.

После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в рядах Красной Армии. 8 августа 1945 года майор Н.И. Куликов погиб в автокатастрофе.

Первоначально был похоронен на центральной площади города Зонненбург, провинция Бранденбург, Германия*. Перезахоронен в братской могиле № 213 на воинском кладбище в городе Гожув-Великопольски (улица Вальчака), Любушское воеводство, Польша**.

Награжден орденом Ленина (27.02.1945), орденом Красного Знамени (14.05.1944), орденом Александра Невского (25.05.1945), орденом Отечественной войны 2-й степени (30.10.1943), орденом Красной Звезды (14.08.1943), медалями.

*По данным донесения о безвозвратных потерях и донесения о безвозвратных потерях.
**По данным учетной карточки воинского захоронения.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
В полку с декабря месяца 1942 года. Показал себя смелым, мужественным командиром, хорошо тактически подготовленным. В боях за высоту 192.1 неоднократно водил батальон в атаки, уничтожал живую силу и технику противника, чем обеспечил успех операции полку, в результате противник потерял до 600 солдат и офицеров. В боях за станицу Абинская, правильно управляя подразделениями, обеспечил успешные действия полка.
Хорошо поставил учёбу с новым пополнением. Делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан.
Достоин Правительственной награды – ордена «Красная Звезда».
Командир 1133-го стрелкового полка подполковник Заец.
22 июля 1943 года.

Из наградного листа к ордену Отечественной войны 2-й степени:
В период наступательных действий по очищению Кубани и Тамани от немецких оккупантов 26-27 июля, а также 14-15 сентября 1943 года обеспечил прорыв немецкой обороны, ворвался вглубь его обороны и тем самым дал возможность нашим войскам продвигаться вперёд. Уничтожил 4 миномётных батареи, 6 огневых точек и 250 солдат и офицеров противника. В дальнейшем организовал преследование противника. Уничтожил 5 огневых точек и 200 солдат и офицеров противника.
Достоин второй Правительственной награды – ордена Отечественной войны 2-й степени.
Командир 1133-го стрелкового полка майор Трепетун.
13 октября 1943 года.

Из наградного листа к ордену Красного Знамени:
За время наступательных операций за освобождение Крыма в боях 10-29 апреля 1944 года стремительной атакой, выбившей противника из занимаемых рубежей по овладению селения Мариенталь и укрепления Турецкий Вал, уничтожив при этом до 100 солдат и офицеров. Организует попятное преследование противника, уничтожая его силу и технику. В боях на ближних подступах к Севастополю 24-29 апреля 1944 года, ведя батальон в атаку, нанёс большие потери противнику в живой силе и технике противника, уничтожив за этот период до 150 вражеских солдат и офицеров.
Достоин Правительственной награды – ордена «Красного Знамени».
Командир 1133-го стрелкового полка подполковник Трепетун.
2 мая 1944 года.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
14 января 1945 года при прорыве сильно укрепленной позиционной обороны немцев на плацдарме за Вислой, действуя в ударном батальоне, не только выполнил поставленную боевую задачу – прорвать оборону противника и овладеть третьими траншеями, но в течение трёхчасового боя, лично находясь в боевых порядках батальона, прорвал оборону противника и овладел четвёртыми и пятыми траншеями.
Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир 1133-го стрелкового Севастопольского полка майор Сакуненко.
15 января 1945 года.

Из наградного листа к ордену Александра Невского:
В боях при прорыве сильно укрепленной, глубоко эшелонированной обороны противника на плацдарме за рекой Одер 16.4.1945 года, благодаря хорошей подготовке личного состава батальона к выполнению поставленной боевой задачи и умелому управлению боем – батальон задачу выполнил, прорвал оборону противника и ворвался в населённый пункт Лоссов. В этих боях было уничтожено до 200 солдат и офицеров противника и много огневых точек. В дальнейшем, наступая на населённый пункт Маркендорф, батальон был отрезан и окружен противником. Хорошо подготовленный личный состав батальона выдержал натиск противника, отбил все его контратаки и продержался до тех пор, пока не подошло подкрепление.
Достоин шестой Правительственной награды – ордена Александра Невского.
27 апреля 1945 года.