18.02.1921 - 18.11.2009

10.05.1966

Медаль № 12358

Орден Ленина № 364191

Епифанов Борис Николаевич – токарь-расточник Ульяновского приборостроительного завода Министерства авиационной промышленности СССР.

Родился 18 февраля 1921 года в городе Симбирск (ныне – Ульяновск). Русский.

В 1936 году после окончания 7 классов общеобразовательной школы продолжил учебу в школе фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). В 1938 году получил специальность токаря-универсала и начал работать на Ульяновском машиностроительном заводе.

С 1940 года – на военной службе. Служил на Дальнем Востоке. Участник войны с Японией. Служил в должности механика телеграфно-телефонной станции отдельного батальона связи Пограничных войск НКВД Хабаровского округа, старший сержант. Награждён медалью «За боевые заслуги».

Демобилизовавшись с военной службы, вернулся в Ульяновск. С 1947 года работал токарем-расточником на заводе №280 (п/я № 99) Минавиапрома СССР (с мая 1961 года – Ульяновский приборостроительный завод, а с декабря 1980 года – Ульяновское приборостроительное производственное объединение).

Высокая организация труда, творческий подход к работе дали свои результаты. Он стал одним из ведущих специалистов, ударником коммунистического труда. В 1951 году выступил на заводе инициатором соревнования за выпуск продукции высокого качества, ему было присвоено звание «Отличник качества». Одним из первых откликнулся на движение за бездефектное изготовление продукции и сдачи ее с первого предъявления и стал организатором этого соревнования, за что был награжден большой золотой медалью ВДНХ СССР. Систематически перевыполнял нормы выработки, личный семилетний план (1959-1965) завершил в марте 1964 года. За высокие трудовые успехи неоднократно получал звание «Лучший по профессии», заносился в заводскую Книгу трудовой славы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1966 года за особые заслуги в развитии промышленности, строительства и сельского хозяйства Ульяновской области Епифанову Борису Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом Ульяновского областного и Ленинского районного и Советов депутатов трудящихся.

Проработав на заводе 40 лет, вышел на заслуженный отдых. С 1981 года – персональный пенсионер союзного значения. Жил в Ульяновске. Умер 18 ноября 2009 года. Похоронен на Северном кладбище Ульяновска.

Заслуженный машиностроитель РСФСР (06.11.1980).

Награждён орденом Ленина (10.05.1966), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (02.09.1945).

Биографию подготовил: Тимур Каримов