29.12.1913 - 27.02.2002

29.11.1972

Медаль № 18294

Орден Ленина № 400130

Иванцов Николай Максимович — заместитель Министра энергетики и электрификации СССР, бывший начальник управления строительства «Саратовгэсстрой».

Родился 29 декабря 1913 года в городе Брянск. Русский.

В 1932 году окончил строительный техникум, в 1937 году — Московский гидромелиоративный институт по специальности «Гидротехнические сооружения». Работал инженером исследовательской лаборатории на строительстве шлюзов канала имени Москвы. С 1939 года работал в институте «Гидропроект».

Во время Великой Отечественной войны участвовал в создании энергетических предприятий на Урале, электростанций для эвакуированных заводов. строительстве оборонных объектов на Волге.

В первые послевоенные годы участвовал в проектировании гидротехнических сооружений канала им. Москвы, Волго-Донского судоходного канала.

В 1950 году назначен заместителем главного инженера проекта Волжской ГЭС имени В.И. Ленина. С 1952 года — главный инженер судоходных сооружений Куйбышевского гидроузла, с 1956 года — главный инженер, начальник строительства Саратовской ГЭС на р. Волга.

В 1969-1961 годах — директор проектно-изыскательского и научно-исследовательского института «Гидроэнергопроект» (город Москва). В этот период под его непосредственным руководством был разработан уникальный проект строительства Саратовской ГЭС из сборного железобетона с весом деталей до 200 тонн на основе индустриальной поточной технологии их изготовления и монтажа.

В 1961 году назначен начальником строительства Саратовской ГЭС (город Балаково). В 1965 году был пущен первый агрегат Саратовской ГЭС, в 1969 году станция была введена на полную мощность. Был начальником строительства до самого пуска станции в эксплуатацию. Гидростроителями был построен большой современный город, Балаковский комбинат искусственного волокна и ряд других крупных промышленных объектов.

В 1970 году был переведен в Москву заместителем министра энергетики и электрификации СССР по промышленному строительству.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 ноября 1972 года за выдающиеся успехи, достигнутые при сооружении Саратовской гидроэлектростанции имени Ленинского комсомола, большой вклад, внесенный в разработку и внедрение новых технических решений и прогрессивных методов производства работ, Иванцову Николаю Максимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

На посту заместителя министра на него были возложены обязанности начальника курирования строительства Камского автомобильного завода (КамАЗ) в городе Набережные Челны (Татарстан). В 1971 году был назначен начальником ПО «Камгэсэнергострой». В организацию до 1974 года, являясь одновременно заместителем министра. Ему принадлежат новшества по разделению служб промышленного и гражданского строительства, созданию Управления механизации строительства и Управления автомобильного транспорта. Под его руководством в эти годы были разработаны и осуществлены конструкции фундаментов и технология производства работ нулевого цикла при строительстве промышленных корпусов на основе широкого применения буронабивных свай, технология крупноблочного монтажа верхних строений промышленных корпусов с высокой степенью производственной готовности.

С 1975 года осуществлял общее руководство промышленным строительством энергетики и электрификации и, в частности, строительством завода энергетического машиностроения «Атоммаш» (город Волгодонске). Пользуясь своим влиянием и положением, настоял на размещении АЭС в городе Балаково. Внес большой личный вклад в проектирование и строительство Нижне-Камской, Чебоксарской, Колымской, Хантайской, Бурейской, Ингури и других ГЭС, в обоснование перспективных гидроузлов в Сибири.

В 1981 года - начальник Всесоюзного строительно-монтажного объединения «Союзгидроэнергострой», член коллегии министерства. В 1985 году вышел на заслуженный отдых.

С 1985 года, после ухода на пенсию, работал заместителем Председателя Научно-технического совета Минэнерго СССР, главным специалистом в институте «Гидроспецпроект». Также, в 1991-2001 годах, работал в институте «Оргэнергострой» заместителем директора, директором инженерного центра «Каскад».

Под его руководством выполнено научное и проектное обоснование перспективного строительства низконапорных ГЭС наплавным методом на реках Сибири и Дальнего Востока и применительно к каскаду гидроузлов на реке Нижняя Зея. Приказом по Министерству энергетики СССР в 1990 году назначен Генеральным конструктором по строительству ГЭС наплавным методом. Последние годы жизни продолжал работать по этой же проблеме в институте «Гидропроект» имени С.Я. Жука. Жил в Москве.

Умер 27 февраля 2002 года. Похоронен на кладбище «Черкизово» городского округа Пушкинский Московской области.

Автор ряда научных трудов и изобретений.

Удостоен званий «Почетный энергетик СССР», «Почетный гидроэнергетик», «Почетный житель города Балаково и Балаковского района» (1977), «Почетный гражданин города Набережные Челны».

Лауреат Сталинской премии (1950) за разработку проекта насосных станций водосливного типа и премии Совета Министров СССР.

Награждён 2 орденами Ленина (09.08.1958; 29.11.1972), орденами Октябрьской Революции (15.04.1977), Трудового Красного Знамени (18.10.1965), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Энергетики России: энциклопедия – М. «Гуманистика», 2001