05.10.1930 - 06.07.1983

02.03.1981

Медаль № 19590

Орден Ленина № 459531

Литвин Иван Фёдорович – директор разреза имени 50-летия Октября производственного объединения «Кемеровоуголь» Министерства угольной промышленности СССР (город Белово Кемеровской области).

Родился 5 октября 1930 года в селе Бакай Решетиловского района ныне Полтавской области Украины в семье крестьянина. Украинец.

В 1950 году после окончания Киевского горного техникума работает горным мастером на Бачатском угольном разрезе в городе Белово Кемеровской области. В 1956 году после окончания Высших инженерных курсов при Томском политехническом институте назначается главным инженером разреза «Свободный», а в 1959 году разрез (после слияния разреза «Свободный» с Бачатским) приходит на Бачатский угольный разрез. С марта 1959 по июнь 1964 года – главный инженер, а с июня 1964 года – директор Бачатского разреза (с 1967 года – разреза имени 50-летия Октября).

Под его руководством были разработаны и применены новые технологические приемы добычи - удлиненный гидровскрышной сезон и предварительное водонасыщение грунта. Это позволило достигнуть самой высокой производительности гидроустановок в CCСР, которая составила 1 миллион 650 тысяч кубометров в год. На Бачатском карьере зародилось движение за переработку горной массы в расчете на экскаватор, что позволило повысить производительность труда по карьеру на 20 процентов. Обладая прекрасными организаторскими качествами, успешно сочетал производственную деятельность с научной. Он без отрыва от работы окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию. Являлся автором многих технических разработок, во многом способствовал увеличению объемов добычи угля в Кузнецком бассейне открытым способом.

Всю свою энергию отдавал развитию и совершенствованию угольного производства, укреплению его материально-технической базы, повседневно заботился об улучшении условий труда и быта горняков и их семей, под непосредственным его руководством разрез вырос в крупнейшее высокомеханизированное предприятие угольной промышленности страны. А поселок Бачатский превратился в один из самых благоустроенных в области. За высокие производственные достижения неоднократно награждался орденами и медалями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 марта 1981 года за выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств, проявленную трудовую доблесть Литвину Ивану Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Жил в городе Белово Кемеровской области. Умер 6 июля 1983 года.

Лауреат Государственной премии (1967).

Герой Кузбасса (2014, посмертно).

Кандидат технических наук.

Избирался членом Беловского горкома КПСС, депутатом городского и поселкового Советов на родных депутатов.

Награжден 2 орденами Ленина (29.06.1966, 02.03.1981), орденами Октябрьской Революции (05.03.1976), Трудового Красного Знамени (30.03.1971), медалями, знаком «Шахтёрская слава» трех степеней.

На Бачатском угольном разрезе учрежден «Кубок Ивана Федоровича Литвина» для увековечения памяти И. Ф. Литвина и признания его особых заслуг в становлении предприятия и угольной отрасли Кузбасса. который является переходящим и присуждается коллективу – победителю в производственном соревновании.

Биографию подготовил: Тимур Каримов