Медаль № 8212

Орден Ленина № 311088

Памятники

Бюст

Вилькот (правильно - Вилькота) Кирилл Григорьевич — бригадир машинистов экскаватора прииска «Бурхала» Магаданского совнархоза.

Родился 1 мая 1914 года в деревне Клыни Куренецкой волости Вилейского уезда Виленской губернии, ныне Вилейского района Минской области Республики Беларусь, в крестьянской семье. Белорус. После 1921 года территория отошла к Польше, входила в состав Куренецкой гмины Виленского повята (уезда) Новогрудского и Виленского воеводств. В школе не учился, батрачил на польского пана. Осенью 1930 года перешел границу с СССР.

В Советской Белоруссии уже жили и работали два его старших брата – один в милиции в Минске, другой – председателем колхоза. Юноша поступила на работу в совхоз конюхом. Окончил ликбез (курсы по ликвидации безграмотности) и курсы трактористов в городе Гомель. Работал трактористом в одном из совхозов Минской области. В 1937 году был репрессирован, как и братья, обвинялся как польский шпион. Приговор – 10 лет ИТЛ. Наказание отбывал в Магаданской области, трудился на золотых приисках. Реабилитирован в 1956 году.

В 1942 году окончил курсы экскаваторщиков, с этого времени работал машинистом карьерного экскаватора. Добился высоких показателей в работе. Работая на экскаваторе Э-1003, оборудованном драглайном, делал за минуту 1,8-2 полных рабочих цикла, в то время как у многих машинистов количество циклов в минуту не превышает 1,6. В 1950 году возглавил бригаду экскаваторщиков на прииске «Бурхала» (Ягодинский район Магаданской области). В 1956 году бригада дала более 200 тыс кубометров грунта.

Постоянно совершенствуя методы работы, передавал свой опыт другим машинистам. Свой передовой опыт работы обобщил в брошюре «Мой опыт работы на экскаваторе» (Магадан, 1956).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1961 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития цветной металлургии, Вилькоту Кириллу Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1963 году уехал с Севера. Жил в Пермской области. Работал экскаваторщиком, бригадиром экскаваторщиков СМУ-1 треста «Спецстрой».

Избирался делегатом XXII съезда КПСС, делегатом XIII съезда профсоюзов СССР.

После выхода на пенсию в 1974 года переехал в родную Белоруссию.

Жил в городе Речица Гомельской области. Скончался 5 марта 2000 года.

Награжден орденом Ленина (09.06.1961), медалями, в том числе медалью «За трудовую доблесть» (28.05.1960).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Прикамья. Пермь. "Пушка". 2006