02.10.1920 - 09.02.1984

21.07.1944

Медаль № 3862

Орден Ленина № 19324

Старченко Артемий Иванович – командир батальона 241-го стрелкового полка (95-я стрелковая дивизия, 49-я армия, 2-й Белорусский фронт), старший лейтенант.

Родился 2 октября 1920 года в деревне Николаевка ныне Мглинского района Брянской области в крестьянской семье. Русский. Через некоторое время его родители переехали в поселок Бобонаково, ныне в черте города Белово Кемеровской области, на строительство железной дороги. Окончил 8 классов школы № 4 в Бобонаково. Призван в армию в 1939 году. В 1941 году окончил Новосибирское военное пехотное училище.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июня 1941 года.

Сражался на Резервном, Калининском, Западном, 2-м и 1-м Белорусских фронтах. Был тяжело ранен.

Особо отличился в ходе Могилевской наступательной операции на территории Белоруссии.

Умело командуя батальоном, 23 июня 1944 года прорвал оборону противника на реке Проня в Горецком районе Могилёвской области; 26 июня первым на своём боевом участке форсировал Днепр у деревни Колесище севернее Могилёва, захватил плацдарм и удерживал его до подхода главных сил полка. Участвовал в уничтожении вражеского гарнизона в деревне Княжицы (Могилёвский район).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Старченко Артемию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Войну капитан А.И.Старченко закончил в должности заместителя командира 161-го стрелкового полка 95-й стрелковой дивизии.

После окончания войны продолжал службу в Вооруженных Силах. В 1948 году окончил Военную академию им. М.В.Фрунзе. С 1961 года полковник А.И.Старченко – в запасе. Работал с 1961 по 1983 год старшим преподавателем военной кафедры Рижского Краснознаменного института инженеров гражданской авиации.

Жил в Риге (Латвия). Умер 9 февраля 1984 года. Похоронен на кладбище Микеля в Риге.

Именем Героя названа улица в городе Белово; там же установлена мемориальная доска.. На Аллеях Героев в городах Мглин и Сураж Брянской установлены бюсты А.И.Старченко.

Награжден орденами Ленина (21.07.1944), Александра Невского (15.07.1944), 2 орденами Красной Звезды (14.09.1943; …), медалями.

После окончания пехотного училища лейтенант А.И.Старченко служил в Красноярском крае командиром взвода 365-го стрелкового полка 119-й стрелковой дивизии. С началом войны дивизия была отправлена в действующую армию, участвовала на Резервном, затем Калининском фронте в составе 31-й и 22-й армии в обороне Москвы, затем в контрнаступлении под Москвой.

17 марта 1942 года дивизия была преобразована в 17-ю гвардейскую. 5 сентября (по другим данным, 11 ноября) 1942 года А.И.Старченко был тяжело ранен.

В 1943 году окончил высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел».

С августа 1943 года – снова в действующей армии, на Западном фронте, командир роты 241-го стрелкового полка 95-й стрелковой дивизии 3-го формирования.

В составе 21-й армии участвовал в Смоленской стратегической наступательной операции – Ельнинско-Дорогобужской (28 августа – 6 сентября 1943 года) и Смоленско-Рославльской (15 сентября – 2 октября 1943 года) наступательных операциях.

За отличие в Ельнинско-Дорогобужской операции получил свою первую боевую награду.

29 августа 1943 года при наступлении на деревню Угрица Ельнинского района Смоленской области старший лейтенант Старчненко вывел свое подразделение на рубеж атаки без потерь. Организовав атаку, стремительным броском занял деревню Угрица. Лично из пистолета ТТ уничтожил двух немецких солдат и одного захватил живым.

Награжден орденом Красной Звезды.

В дальнейшем на Западном фронте вплоть до февраля 1944 года дивизия воевала в составе 68-й, 5-й, 33-й армий. Участвовала в малоудачных наступательных операциях – Оршанской (12 октября – 2 декабря 1943 года) и двух Витебских – с 23 декабря 1943 по 6 января 1944 года и с 3 февраля до конца февраля 1944 года) после чего была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования.

С июня 1944 года 95-я стрелковая дивизия – вновь в действующей армии, на 2-м Белорусском фронте.

В сосстве 49-й, а затем 50-й участвовала в Белорусской стратегической операции «Багратион» – Могилёвской (23 – 28 июня 1944 года), Минской (29 июня – 4 июля 1944 года), Белостокской (5 – 27 июля 1944 года) и Осовецкой (6 – 14 августа 1944 года) наступательных операциях.

Во время Могилевской операции соединения 49-й армии 23 июня форсировали реку Проня и прорвали оборону противника; стремительно продвигаясь вперед, 24 июня они захватили плацдарм на западном берегу реки Бася; 25 июня был освобожден город Чаусы.

26 июня к исходу дня 49-я армия вышла на восточный берег Днепра, 27 июня всеми соединениями первого эшелона форсировала реку и продолжала преследование отходящего противника северо-западнее города Могилев, затем вела бои на восточных и северо-восточных подступах к городу.28 июня Могилев был взят частями и соединениями 49-й и 50-й армий.

За отличия в Могилевской операции старший лейтенант А.И.Старченко был награжден орденом Александра Невского и представлен к званию Герой Советского Союза.

Из наградного листа на орден Александра Невского

Командир стрелкового батальона старший лейтенант Старченко в боях за овладение деревнями М. Щекотово*, Лукоть, Шестаки**, все время находясь впереди, своим примером увлекал бойцов на разгром врага. Благодаря умелому руководству и применению техники в бою своим подразделением первым форсировал реку Бася и овладел деревней Киркоры.***

Особо отличился при форсировании Днепра, за что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года были вместе с А.И.Старченко удостоены звания Героя Советского Союза воины 241-го стрелкового полка: командир роты младший лейтенант Н.С.Чуриков, пулеметчик красноармеец И.М.Князьков, командир отделения старший сержант М.Д.Чепрасов.

Наградные листы на всех четверых на сайте «Подвиг народа» отсутствуют.

После завершения Белорусской операции 95-я стрелковая дивизия была выведена в Резерв Ставки Верховного Главнокомандования; с ноября 1944 года введена в состав 33-й армии 1-го Белорусского фронта.

В составе этой армии принимала участие в Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции; Восточно-Померанской наступательной операции (10 февраля – 4 апреля 1945 года); Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года).

В ходе Берлинской стратегической операции войска 33-й армии участвовали в разгроме группировки немецких войск, окруженной юго-восточнее Берлина. Затем, продвигаясь на запад южнее Берлина, армия завершила боевые действия 6 мая 1945 года выходом на Эльбу северо-западнее города Десау.

……………………………………………..

*Малое Щекотово – бывший Дрибинский, ныне Горецкий район Могилевской области.

. ** Лукоть, Шестаки – Дрибинский район.

***Киркоры – Чауский район Могилевской области.

При подготовке биографии использованы, кроме приведенных источников, биографические данные и фотографии с сайтов Брянский край, СОШ № 4 города Белово, Белово – портал Администрации городского округа, РКИИГА – РАУ, Муниципальное образование город Сураж.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.