02.04.1922 - 29.09.1984

27.02.1945

Медаль № 6725

Орден Ленина № 43401

Сокольский Игорь Александрович – комсорг батальона 1067-го стрелкового полка (311-я стрелковая Двинская ордена Суворова дивизия, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт), лейтенант.

Родился 2 апреля 1922 года в городе Петроград (ныне Санкт-Петербург) в семье служащего. Русский. В 1942 году окончил 3 курса Ленинградского института инженеров водного транспорта. Призван в армию 24 марта 1942 года Куйбышевским райвоенкоматом Ленинграда.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с марта 1942 года. Воевал на Ленинградском, 2-м и 1-м Прибалтийских, 1-м Белорусском фронтах. Был ранен. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. В 1944 году окончил курсы подготовки политического состава.

Особо отличился в Варшавско-Познанской наступательной операции на территории Польши.

В бою 1 февраля 1945 года в районе города Шнайдемюль (ныне Пила) заменил убитого командира роты и организовал отражение 3 контратак противника. Был контужен, но не покинул поля боя. 2 февраля с группой бойцов был блокирован в доме и в течение 12 часов отражал контратаки гитлеровцев, нанеся им большие потери. Ночью прорвался в расположение своей части, не потеряв ни одного человека.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Сокольскому Игорю Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Войну лейтенант И.А.Сокольский закончил в должности комсорга 855-го артиллерийского полка 311-й стрелковой дивизии. После окончания войны служил в Советской Военной Администрации (СВА) восточной Германии помощником начальника политотдела СВА провинции Бранденбург по комсомолу, затем военным корреспондентом Информационного Бюро СВА по той же провинции.

С 1947 года подполковник И.А.Сокольский — в запасе. Жил в Ленинграде. Работал в газетах «Вечерний Ленинград», «Промышленно-экономическая газета», «Советский патриот», ТАСС в должностях литературного сотрудника, заведующего отделом, собственного корреспондента по Ленинграду и областям Северо-Запада. Большое внимание уделял военно-патриотическому воспитанию молодежи. Литературную деятельность сочетал с общественной работой – был членом партбюро, председателем месткома профсоюза, председателем первичной организации ДОСААФ.

Скончался 29 сентября 1984 года. Похоронен на кладбище «Памяти жертв 9 января».

Награждён орденами Ленина (27.02.1945), Красного Знамени (22.08.1944), медалями.

Материалы о Герое собраны в музее 311-й стрелковой дивизии, созданном в средней школе № 58 города Киров.

В марте 1942 года И.А.Сокольский начал свою боевую деятельность на Ленинградском фронте. 27 мая 1942 года был ранен.

С 5 сентября по 5 декабря 1943 года воевал в составе 67-й армии Ленинградского фронта в должности командира отделения разведроты 741-го стрелкового полка 128-й стрелковой дивизии.

После окончания курсов подготовки политсостава ему было присвоено воинское звание младшего лейтенанта, он служил комсоргом батальона резерва 54-й армии.

К июлю 1944 года – на 2-м Прибалтийском фронте, комсорг стрелкового батальона 1071-го стрелкового полка 311-й стрелковой дивизии.

В составе 4-й ударной армии участвовал в Режицко-Двинской фронтовая наступательной операции (10 – 27 июля 1944 года).

В ходе операции 311-я стрелковая дивизия по территории Витебского района Белоруссии наступала в направлении города Двинск (Даугавпилс), 16 июля форсировала реку Дрисса и начала продвигаться к границе с Латвией. 17-20 июля дивизия вела бои под Краславой, а 21 июля освободила этот город. 27 июля дивизия участвовала в освобождении Даугавпилса, за что получила почётное наименование Двинской и была награждена орденом Суворова 2-й степени. И.А.Сокольский за участие в этой операции был награждён награжден орденом Красного Знамени.

Из наградного листа

Комсорг батальона 1071-го стрелкового полка младший лейтенант Сокольский в боях на территории Дриссовского района Витебской области с 12 по 17 июля 1944 года при форсировании реки Дрисса первым переправился на противоположный берег и пулеметным огнем прикрывал переправу своей пехоты. При этом уничтожил до 10 немецких солдат и подавил 2 огневые пулеметные точки противника.

В бою за деревню Шуньки 16 июля 1944 года тов. Сокольский поднял батальон в атаку и с возгласами «За Родину, за Сталина!» ворвался в деревню, расстреливая на ходу немецких оккупантов.

Комсомольцы, где комсоргом тов. Сокольский, в бою показали образцы мужества и отваги, из них 15 человек представлены к правительственной награде.

За личное мужество и смелость достоин награждения орденом Отечественной вой ны 2-й степени.

Командир 1071 полка полковник Степанов

25 июля 1944 года

В дальнейшем И.А.Сокольский на 1-м Прибалтийском фронте участвовал в составе 4-й ударной армии в Прибалтийской стратегической операции – Рижской (14 сентября – 22 октября 1944 года) и Мемельской (5 – 22 октября 1944 года) наступательных операциях, в том числе освобождении города Яунелгава (Латвия) и блокировании группировки германских войск на Курляндском полуострове.

До декабря 1944 года 311-я стрелковая дивизия вела бои с курляндской группировкой.

20 декабря 1944 года дивизия была выведена в резерв, а 25 декабря отправлена в Польшу на 1-й Белорусский фронт, где вошла в состав 61-й армии.

Здесь И.А.Сокольский принимал участие в Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции; Восточно-Померанской наступательной операции (10 февраля – 4 апреля 1945 года); Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года).

Особо отличился во время Варшавско-Познанской операции, где уже в звании лейтенанта служил комсоргом 1067-го стрелкового полка.

В ходе операции 14 января 1945 года дивизия вышла к Висле в районе 14 километров северо-западнее населённого пункта Магнушев. 15 января дивизия, переправившись по льду, полностью захватила остров Кемпа Канарска, расположенный посередине реки, а затем, полностью переправившись через Вислу, захватила плацдарм в районе населённого пункта Пулько.

После этого дивизия форсировала реку Пилица и двинулась на север, к Варшаве, штурмом овладела городом Гура Кальваря. 17 января дивизия вместе с другими соединениями 61-й армии вошла в Варшаву.

Стремительно продвигаясь с боями по территории Польши на северо-запад, за 16 дней января 311-я стрелковая дивизия прошла более 400 километров, освободив большое число населённых пунктов. 30 января 311-я стрелковая дивизия подошла к городу Шнайдемюль (Пила).

В боях 30 – 31 января 1945 под городом Шнайдемюль полки дивизии ворвались на его окраины и начали упорные схватки по овладению городом.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В бою в районе города Шнайдемюль с 29.01.1945 по 2.02.1945 года товарищ Сокольский своим мужеством и отвагой воодушевлял бойцов своего батальона на боевые подвиги.

1 февраля 1945 года тов. Сокольский принял командование 6-й стрелковой ротой после гибели ее командира и организовал отражение трех контратак противника. Будучи контуженным, Сокольский не покинул поле боя и оставался в боевых порядках.

2 февраля 1945 года дом, в котором находился Сокольский с группой бойцов, был блокирован противником. В течение 12 часов, не имея никакой связи с другими подразделениями, с успехом отражал контратаки превосходящих сил противника, нанеся ему громадный урон. Около дома осталось свыше 30 трупов солдат и офицеров противника, при этом лично уничтожил 9 солдат.

В период темноты с боем вывел гарнизон в количестве 21 человек без потерь в расположение командного пункта полка.

За проявленные героизм, мужество и стойкость достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 1067 стрелкового полка майор Неретин

В ходе Восточно-Померанской операции 311-я стрелковая дивизия в составе ударной группировки фронта вела тяжёлые бои по прорыву обороны и ликвидации Штеттинской группировки противника, 5 марта 1945 года участвовала в освобождении города Штаргард (Старгард-Щецински).

Во время Берлинской наступательной операции 311-я стрелковая дивизия вместе с 61-й армией наступала на запад в обход Берлина с севера. 3 – 4 мая 1945 года вышла к реке Эльба юго-восточнее города Виттенберг.

Фотографии Героя, приведенные в биографии – с сайта Книга Памяти школы № 58 города Киров, автор статьи о Герое Советского Союза И.А.Сокольском – Мария Русинова.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.