12.03.1912 - 21.08.1988

15.01.1944

Медаль № 2983

Орден Ленина № 16726

Семенченко Василий Алексеевич – командир огневого взвода 76-мм пушек 111-го стрелкового полка (55-я стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт), младший лейтенант.

Родился 12 марта 1912 года в хуторе Новопроциков, ныне в составе Костино-Быстрянского сельского поселения Морозовского района Ростовской области, в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. С 1929 года работал в колхозе. С 1934 по 1936 год проходил действительную службу в армии. Служил в артиллерийском полку 13-й стрелковой дивизии. Окончил школу младших командиров, был назначен командиром орудия. После ухода в запас в 1937 году учился на годичных курсах животноводов. Перед Великой Отечественной войной с 1939 года работал бригадиром животноводческой бригады колхоза «Сталинский клич» Морозовского района. Вновь призван в армию 26 июня 1941 года Морозовским райвоенкоматом.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июля 1941 года на Западном фронте. 18 августа 1941 года был ранен. Вновь в действующей армии с апреля 1942 года. Сражался на Северо-Западном, Центральном, Белорусском, 2-м и 1-м Белорусских, 3-м Прибалтийском фронтах. Окончил курсы младших лейтенантов в 1943 году. Был еще дважды ранен.

Особо отличился в ходе Черниговско-Припятской наступательной операции. При форсировании Днепра 26 сентября 1943 года в районе поселка Лоев (Гомельская область Белоруссии) огнём прямой наводкой подавил несколько огневых точек противника на правом берегу, чем обеспечил переправу стрелковых подразделений и захват ими плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Семенченко Василию Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны старший лейтенант В.А.Семенченко — в запасе. Вернулся на родину, работал в колхозе; по сведениям, приведенным в книге П.Н.Кудинова «Огонь ведут гаубицы», был директором Морозовского хлебозавода.

Скончался 21 августа 1988 года. Похоронен на Северном кладбище в городе Морозовск Ростовской области.

Награжден орденом Ленина (15.01.1944), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (28.08.1944; 11.03.1985), орденом Красной Звезды (3.10.1943), медалями, в том числе «За отвагу» (10.03.1943), «За боевые заслуги» (19.08.1942).

С апреля 1942 года В.С.Семенченко воевал на Северо-Западном фронте в батарее 76-мм пушек 111-го стрелкового полка 55-й стрелковой дивизии. Дивизия в составе 11-й армии до февраля 1943 года вела бои на территории ныне Новгородской области юго-западнее города Старая Русса, пытаясь перерезать так называемый Рамушевский коридор – дорогу Старая Русса – Демянск, по которой противник снабжал войска своей группировки, окруженной в районе Демянска.

В 1943 году дивизия в составе 11-й, а затем 27-й армии участвовала в Демянской (15 — 28 февраля) и Старорусской (4 – 19 марта) наступательных операциях – этапах «Полярная звезда» – попытках ликвидации Демянского котла и освобождения Старой Руссы. В феврале 1943 года Демянский котел был, наконец, ликвидирован – противник был вынужден вывести из него свои войска. 55-я стрелковая дивизия, понесшая в кровопролитных боях большие потери, 19 марта 1943 года была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования.

За отличия в боях на Северо-Западном фронте В.А.Семенченко был дважды награжден медалями.

Командир 76-мм орудия сержант Семенченко в июльских боях 1942 года сумел на расстоянии 800 метров от противника вывести свое орудие в безопасное место и сохранить материальную часть. Его орудие уничтожило до 40 вражеских солдат и офицеров, вывело из строя 3 миномета, 2 пулеметных точки и 2 автомашины.

Награжден медалью «За боевые заслуги».

Командир 76-мм орудия сержант Семенченко в боях у деревни Глушицы Старорусского района 4 марта 1943 года под огнем противника выкатил орудие на прямую наводку и уничтожил 1 автомашину, разбил 1 блиндаж, уничтожив при этом 8 солдат, и огнем из карабина убил 1 вражеского солдата.

Награжден медалью «За отвагу». В марте 1943 года ранен осколком в голову.

В составе 61-й армии Центрального фронта принимал участие в Черниговско-Припятской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года).

В ходе операции 55-я стрелковая дивизия 15 сентября вышла к Десне, к 20 сентября все ее части и подразделения форсировали ее и двинулись к Днепру. Выйдя к реке на участке Лоев – Радуль, дивизия переместилась южнее, в район поселка Любеч (Репкинский район Черниговской области), где форсировала Днепр на подручных средствах.

За отличия в этой операции В.А.Семенченко, который к этому времени получил офицерское звание, был награжден орденом Красной Звезды и представлен к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Младший лейтенант тов. Семенченко Василий Алексеевич, непрерывно участвуя в боях с немецкими захватчиками с 16 сентября 1943 года от реки Десна до реки Днепр, проявил отвагу, героизм и высокое воинское мастерство.

18 сентября 1943 года во время боя за районный центр Понорница Черниговской области, когда пехота противника с поддержкой самоходных пушек перешла в контратаку, тов. Семенченко в эту напряженную минуту выкатил на открытую позицию орудия и прямой наводкой подбил одну самоходную пушку типа «Фердинанд», заставил остальные уйти обратно. Своим отважным поступком тов. Семенченко решил исход боя, районный центр Понорница был освобожден от немцев.

25 сентября в бою за деревню Ловинь* тов. Семенченко вторично проявил отвагу и геройство, подбив прямой наводкой бронемашину противника.

При переправе через Днепр тов. Семенченко прямой наводкой подавил несколько огневых точек противника, чем способствовал переправе подразделений на острова у правого берега реки Днепр.

За период последних боев тов. Семенченко уничтожил 20 огневых точек противника, подавил 5 минометных батарей, разрушил 10 дзотов и 3 наблюдательных пункта.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и за проявленные при этом отвагу и геройство ходатайствую о присвоении тов. Семенченко звания «Герой Советского Союза».

Командир 11 стрелкового полка майор Челидзе

5 октября 1943 года

20-го октября 1943 года Центральный фронт был переименован в Белорусский. На Белорусском фронте В.А.Семенченко участвовал в Гомельско-Речицкой (10 – 30 ноября 1943 года) и Калинковичско-Мозырской (8 – 30 января 1944 года) наступательных операциях на территории Белоруссии, в том числе освобождении города Мозырь, за что 55-й стрелковой дивизии было присвоено наименование Мозырской. 25 ноября 1943 года был ранен в третий раз.

В конце февраля 1944 года 61-я армия, в которой воевала дивизия, была переведена на 2-й Белорусский фронт. В его составе участвовала в Полесской наступательной операции (15 марта – 5 апреля 1944 года) и уничтожении ковельской группировки противника на территории Волынской области.

. После завершения этой операции 61-я армия была включена в состав 1-го Белорусского фронта, где участвовала в Белорусской стратегической операции «Багратион» - наступлении по Пинским болотам и форсировании реки Припять, Минской наступательной операции (29 июня – 4 июля 1944 года), наступлении на барановичско-брестском направлении и освобождении городов Лунинец и Пинск, Люблин-Брестской (с 18 по 22 июля 1944 года) наступательной операции.

Из наградного листа

Командир огневого взвода батареи 76-мм пушек 111-го стрелкового полка лейтенант Семенченко в боях за освобождение Белоруссии за время наступления полка с 29 июня по 20 июля 1944 года огнем своего взвода уничтожил 6 огневых точек, подавил огонь 4 батарей и истребил до 40 солдат противника.

Особенно проявил выдержку и отвагу в боях за город Пинск – сам со своим взводом на руках перетянул пушку через топкое болото на расстояние до 3 километров и прямой наводкой уничтожил 2 станковых пулемета и 1 орудие противника с прислугой, чем способствовал успешному продвижению пехоты.

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

22 июля 1944 года 55-я стрелковая дивизия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования.

В сентябре 1944 года дивизия вместе с 61-й армией вышла из резерва, была передислоцирована в Латвию и включена в состав 3-го Прибалтийского фронта, однако уже 10 октября она была переименована в 1-ю дивизию морской пехоты и передана Краснознаменному Балтийскому Флоту. По морю дивизия была переброшена в город Хельсинки – столицу Финляндии, которая к этому времени вышла из войны, а оттуда на арендованный у Финляндии полуостров Порккала-Удд. Здесь командир батареи 2-го полка 1-й Мозырской дивизии морской пехоты лейтенант В.А.Семенченко встретил день Победы.

…………………………………………………………………………………………….

село Ловинь – Репкинский район Черниговской области, восточнее поселка Лоев.

При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использованы биографические данные, приведенные в материале Марины Чеховой на сайте «Карта Памяти – Просвещение» http://memory-map.prosv.ru/?item=9987 . Все фотографии заимствованы с этого сайта.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.