1926 - 11.05.1997

30.03.1971

Медаль № 13220

Орден Ленина № 410263

Новгородцев Павел Андреевич – машинист экскаватора карьера «Куранах» объединения «Якутзолото» Министерства цветной металлургии СССР (Якутская АССР).

Родился в 1926 году в поселке Новгородцево ныне Крутинского района Омской области.

Был девятым, самым младшим ребёнком в бедняцкой семье. Родители умерли, когда ему было всего шесть лет. Весной 1936 года старший брат Иван, чтобы поддержать семью, устроился старателем на амурский прииск Нюкжа. Осенью вызвал к себе братьев Виктора, Константина и Павла. 19-летний Виктор пошел работать, а младшие поступили в школу. А через несколько лет, осенью 1939 года, все вместе переехали в Алданский район Якутской АССР (ныне – Республика Саха (Якутия)). Иван, Виктор и Константин работали в старательской артели на Колтыконе, Павел учился в школе-интернате в городе Томмот. В 1941 году окончил семь классов. Братья советовали ему учиться дальше, да и сам он мечтал поступить в Алданский политехникум, но все планы разрушила начавшаяся Великая Отечественная война.

Старший брат Иван осенью 1941 года погиб на фронте и Павел стал работать, чтобы помочь его семье, в которой двое детей остались без отца. Трудился откатчиком, потом забойщиком на прииске Ленинский, получил свою первую награду – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». А когда в конце 1945 года на прииск Ленинский привезли первый полукубовый экскаватор «Байерс», для работы на котором набирали молодёжь, Павел, вместе с другими парнями окончил в Алдане шестимесячные курсы и стал машинистом экскаватора.

В 1947 году ему предложили перейти на новый участок, на разработку россыпей Нижнего Куранаха. Переехал туда вместе с экскаватором и 7 лет работал на добыче золотоносных песков. Зимой 1954 года посещал курсы бульдозеристов, а по весне вывел свой бульдозер на вскрышу торфов на дражном полигоне. Вскоре его выдвинули руководителем бульдозерной бригады. За 6 лет работы на бульдозере стал первоклассным специалистом. Возглавляемый им коллектив был в числе лучших в комбинате «Алданзолото». 6 машин было в бригаде, по 65-68 тысяч кубометров в среднем выходило на бульдозер, что на 9-12 тысяч кубометров превышало среднюю производительность на одну машину по комбинату. В 1957 году вступил в КПСС.

В 1960 году в числе лучших работников братьям Новгородцевым предложили перейти работать на карьер. Виктор стал бульдозеристом, Константин и Павел перешли на экскаватор. В 1964 году Павлу Андреевичу доверили возглавить экипаж экскаватора ЭКГ-4,6 под № 3 на карьере «Боковом». За высокие производственные достижения по итогам семилетнего плана (1959-1965) награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии цветной металлургии, Новгородцеву Павлу Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1975 году был назначен инструктором экскаваторщиков, и стал нести ответственность уже не за одну, а за все пять бригад экскаваторов карьера. В дальнейшем вышел на пенсию.

Депутат Верховного Совета СССР 9-го созыва (1974-1979).

Жил в поселке городского типа Нижний Куранах Алданского района. Умер 11 мая 1997 года.

Почётный горняк (1968).

Награждён орденами Ленина (30.03.1971), Трудового Красного Знамени (20.05.1966), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Публикации в сети Интернет