Армия: Бронетанковые войска
Гладков Борис Васильевич

25.12.1922 - 13.04.1945

24.03.1945

Гладков Борис Васильевич — командир танка 21-й гвардейской танковой бригады (5-й гвардейский танковый корпус, 6-я танковая армия, 2-й Украинский фронт), гвардии младший лейтенант.

Родился 25 декабря 1922 года в деревне Бологово (ныне не существует, территория современного Вологодского района Вологодской области), в крестьянской семье. Русский. В 1930-е годы семья была раскулачена, мать умерла, отец со старшим сыном уехал в Ленинград (ныне Санкт-Петербург) на заработки. Борис воспитывался у бабушки. В 1934 году окончил начальную школу в деревне Пучково и уехал в Ленинград к отцу. Здесь окончил 7 классов токарем-металлистом на заводе токарных станков.

В июле 1941 года был призван в Красную Армию. Участвовал в боях на подступах к Ленинграду, в декабре 1941 года под городом Колпино получил тяжёлое ранение. После выздоровления (сбежал из госпиталя не долечившись) вернулся на фронт, воевал в танковой части. В 1943 году окончил курсы переподготовки, стал офицером.

В октябре 1943 года вернулся на фронт. Гвардии лейтенант Гладков воевал командиром танка Т-34 152-го танкового батальона 21-й гвардейской танковой бригады. 1 ноября 1943 года, в начале Киевской наступательной операции, 21-я танковая бригада в составе 5-го гвардейского танкового корпуса наступала на Киев с Букринского плацдарма.

6 ноября в боях за город Киев гвардии младший лейтенант Гладков со своим экипажем уничтожил 3 пушки, 2 миномета, 10 пулеметных точек и до 70 гитлеровцев. За эти бои получил первую боевую награду – орден Отечественной войны 2-й степени.

10 ноября 1943 года группа танков бригады совершала 40-километровый рейд во вражеский тыл. В ночном бою у села Саливонки (Васильковский район Киевской области) танк Гладкова был подбит, сам командир экипажа получил ранение. Остался на вражеской территории, шесть суток скрывался от немцев на чердаке одного из домов, потом сумел пробраться к своим. После выздоровления вернулся в строй.

Особо отличился в Ясско-Кишиневской стратегической наступательной операции (20 – 29 августа 1944 года), в ходе которой 21-й гвардейская танковая бригада участвовала в прорыве обороны противника в районе города Тыргу-Фрумос западнее Ясс и стремительно двинулась на юг по территории Румынии. В этих наступательных боях экипаж гвардии младшего лейтенанта Гладкова участвовал в боях за освобождение городов Бырлад (24 августа), Фокшаны (27 августа), Бузэу.

25 августа бригада получила приказ захватить мост через реку Сирет у села Козмешти (20 км северо-западнее города Текуч, Румыния). По стечению обстоятельств первыми к мосту вышли два танка – гвардии младшего лейтенанта Гладкова и гвардии сержанта Мурашова. Бригада задержалась, и два экипажа в течение суток удерживали мост до подхода основных частей бригады. Без потерь со своей стороны танкисты уничтожили батарею средних пушек, расстреляли колонну автомашин, обеспечили разминирование моста саперами.

Все участники боя аз мост через реку Сирет, и отличившиеся в наступательных боях были представлены к званию Герой Советского Союза.

Из наградного листа: «В бою за город Бырлад, будучи в засаде, со своим экипажем уничтожил 3 самоходных установки, танк Т-IV противника. За город Фокшаны уничтожил: самоходку -1, тяжелых пушек -2, вражеской пехоты – около 120 человек и захватил : исправных минометов – 8, винтовок – 400, ручных пулеметов – 10. В боях за город Бызеу со своим экипажем уничтожил: средних пушек – 3, самоходных установок -2, солдат и офицеров – около 300 человек. В городе Бызеу захвачено тремя танками три эшелона противника с автомашинами, вездеходами и танками».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему лейтенанту Гладкову Борису Васильевичу присвоено звания Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

На завершающем этапе войны командовал взводом танков Т-34 2-го танкового батальона 2-й гвардейской танковой бригады. В апреле 1945 года бригада вела бои в Восточной Пруссии. 13 апреля 1945 года гвардии младший лейтенант Гладков погиб в бою.

Первоначально был похоронен на восточной окраине местечка Куменен, Кенигсбергский округ, Восточная Пруссия*. Перезахоронен в братской могиле в посёлке Переславское Зеленоградского района Калининградской области**.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 2-й степени (16.11.1943).

В 1978 году Пионерской дружине Борисовской восьмилетней школы было присвоено имя Героя Советского Союза Бориса Васильевича Гладкова. Материалы, собранные ребятами, а также орден Отечественной войны хранятся в районном музее села Кубенское.

*по данным донесения о безвозвратных потерях и донесения о безвозвратных потерях.
**по данным учетной карточки воинского захоронения и учетной карточки воинского захоронения.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Вологодчины. Энциклопедический словарь биографий. - Вологда, 2015.