17.02.1934 -

19.04.1967

Медаль № 14939

Орден Ленина № 390256

Адлер Отто Рудольфович - комбайнер совхоза «Кзыл-Агашский» Аксуского района Алма-Атинской области, Казахская ССР.

Родился 17 февраля 1934 года в колонии Гнаденбург Мало-Кабардинского района Кабардино-Балкарской Автономной области Северо-Кавказского края, ныне - село Виноградное Моздокского района Республики Северная Осетия–Алания, в крестьянской семье. Немец. Поселение было основано в 1880 году немецкими переселенцами из Прибалтики. В 1937 году отец, колхозник колхоза им. К. Маркса, был репрессирован и выслан в Архангельскую область. Родные его больше не видели.

Осенью 1941 года мать с малолетними детьми был депортирована в Казахстан. Уже в 13 лет оставил школу и пошел работать. С 1950 года работал конюхом в совхозе «Кызылагашский» Капальского района Талды-Курганской области. В 1953 году окончил Талды-Курганскую школу механизации, стал работать трактористом. Вернулся в тот же совхоз.

Он быстро завоевал уважение односельчан, показал себя не только отличным механизатором, но и энергичным, волевым человеком. Ежедневно добиваясь высоких производственных показателей, не раз побеждал в социалистическом соревновании механизаторов не только своего совхоза, но и района. Особенно удачным был для него 1966 год, когда на комбайне СК-4 скосил 686 гектаров зерновых и намолотил 13 тысяч центнеров зерна.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1967 года за достигнутые успехи в увеличении производства и заготовок зерна в 1966 году Адлеру Отто Рудольфовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать в родном совхозе трактористом, на тракторе К-701, и комбайнером. Член КПСС с 1977 года. Последнее время до выхода на пенсию трудился мастером в училище механизации.

В 1989 год с семьей выехал на постоянное место жительства в Германию. Живет в небольшом городке в земле Баден-Вюртемберг (на февраль 2014 года).

Награжден орденами Ленина (19.04.1967), Дружбы Народов (03.03.1980), медалями, в том числе «За трудовую доблесть», бронзовыми и серебряными медалями ВДНХ СССР.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Публикации в сети Интернет