29.09.1911 - 02.09.2000

22.03.1966

Медаль № 11263

Орден Ленина № 354039

Ортман Екатерина Антоновна - доярка совхоза «Восход» Осакаровского района Карагандинской области Казахской ССР.

Родилась 29 сентября 1911 года в селе Келлер* Уметской волости Камышинского уезда Саратовской губернии (ныне не существует, территория современного Камышинского района Волгоградской области) в крестьянской семье. Немка. Окончила 3 касса сельской школы.

Трудовую деятельность начала в 1923 году закройщицей на швейной фабрике в своем селе. В 1928 году переехала в город Баку, где работал на нефтеперегонном заводе оператором. С 1934 года жила в городе Тифлис (с 1936 года – Тбилиси), трудилась на разных работах на швейной фабрике. В 1936 году, после смерти мужа, вернулась в Баку, вновь работала оператором на нефтеперегонном заводе.

В 1941 году была выселена в Казахскую ССР, в Карагандинскую область. Начала работать скотником на ферме совхоза №4 Осакаровского района. В июне 1943 года была мобилизована в трудармию, работала на нефтепромыслах в Коми АССР – сменным мастером буровой шахты №31 промысла №5 (город Ухте). После Победы, в январе 1946 года, вернулась в Осакаровский район, в тот же совхоз, в 1965 году переименованный в овощемолочный совхоз «Восход».

Снова стала работать на ферме, но теперь уже дояркой. В то время, когда было нелегко с кормами, надаивала по 3–3,5 тысячи литров молока на каждую фуражную корову. В годы освоения целинных и залежных земель добилась рекордного надоя молока – до 4 тысячи литров. В 1955 году получила звание лучшей доярки республики.

В 1962 году со своей напарницей Н. И. Михельсон стала инициатором звеньевого метода обслуживания дойного гурта. Звено из пяти человек обслуживало 131 фуражную корову, за год они надоили от этого гурта 391 000 килограммов молока. В годы семилетнего плана (1959–1965) показатели надоя в среднем от каждой фуражной коровы составили 2354–2515 литров. Из года в год увеличивала надои молока: в 1963 году от одной фуражной коровы при плане 2500 литров получила 2515, в 1964 – при плане 2250 литров – 2354, в 1965 при плане 2380 литров она надоила 2443 литра. В 1964 году вступила в КПСС.

Проявила новаторство и высокое мастерство сначала в ручной, а затем механизированной дойке. Одна из первых применила метод электродоения коров. В 1966 году отмечена званием заслуженного мастера социалистического животноводства Казахской ССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Ортман Екатерине Антоновне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Почти четверть века проработала дояркой на одной ферме. В ноябре 1966 года ушла на заслуженный отдых.

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Жила в селе Николаевка, а в 1980-х годах переехала к племяннице в село Новоильиновка Тарановского района Кустанайской области (ныне – района Беимбета Майлина Костанайской области). Умерла 2 сентября 2000 года. Похоронена на Новоильиновском поселковом кладбище.

Награждена орденом Ленина (22.03.1966), медалями, в том числе медалями ВДНХ СССР, а также Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Казахской ССР (21.02.1958).

В 2005 году в посёлке Осакаровка на Аллее Героев у мемориального комплекса «Скорбящая мать» установлен бюст. В Карагандинской области и Осакаровском районе проводились конкурсы молодых доярок имени Екатерины Антоновны Ортман.

______
* Место рождения – село Кёлер (Köhler; другие варианты Келлер/Keller/ и Караульный Буерак) Уметской волости Камышинского уезда Саратовской губернии. В 1930-х годах входило в состав Добринского кантона АССР Немцев Поволжья. После депортации немцев в годы войны было переименовано в село Караульно-Буерачное, на территории Семёновского сельпоселения Камышинского района Волгоградской области существовало до 2008 года.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Автобиография