Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Сергеев Петр Егорович

 
Сергеев Петр Егорович
1923 - 28.04.1945
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 10.04.1945


Сергеев Петр Егорович - командир батареи 615-го гаубичного артиллерийского полка РГК, старший лейтенант.

Родился в 1923 году в селе Каменная Сарма Ершовского района Саратовской области. Русский.

Окончил среднюю школу. В декабре 1941 года принят в артиллерийское училище. С февраля 1943 года сражался на Северо-Западном, Брянском, Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Принимал участие в боях под Демянском, Курской битве, освобождении Украины, Польши и Чехословакии. Тяжело ранен 9 августа 1944 года на Сандомирском плацдарме.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за стойность и мужество во время боя в окружении старшему лейтенанту Сергееву Петру Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Весной 1945 года Сергеев П.Е. принимал участие в боях за освобождение Остравы - стального сердца Чехословакии. 28 апреля на своем наблюдательном пункте он был смертельно ранен и в тот же день скончался. С воинскими почестями герой-артиллерист был похоронен в братской могиле в польском городе Ратибор (Рацибуж).

Награжден орденом Ленина (10.04.1945), Отечественной войны 1-й степени (1944), двумя орденами Красной Звезды (1943, 1944), медалью "За отвагу" ( 1943).

В середине января 1945 года войска 1-го Украинского фронта прорвали вражескую оборону на Сандомирском плацдарме и через несколько дней вышли к Верхне-Силезскому промышленному району. Завязались упорные бои за польские земли.

21 января Сергеев получил от командира дивизиона приказ сменить огневую позицию на западную окраину села Вуйцин. Оставив прежний район, артиллеристы тронулись в путь. В это время противник внезапно перешел в контратаку и крупными силами перерезал дорогу Порадыз - Красик, по которой двигалась батарея, обстреляв колонну ружейно-пулеметным огнем. Артиллеристы оказались в окружении.

В этой непредвиденной, трудной обстановке Сергеев не растерялся. Он немедленно развернул батарею в боевой порядок и приказал открыть огонь. Орудийные расчеты стали бить по атакующему противнику. На батарею с трех сторон шел батальон пехоты с четырьмя танкетками. Расчеты работали сноровисто и быстро, огонь был эффективным. На поле боя уже пылали две танкетки, валялись десятки трупов. Фашисты не выдержали дружного огня артиллеристов и залегли, а оставшиеся танкетки отошли в лес.

Наступила короткая передышка. Сергеев использовал ее для того, чтобы укрепить оборону. Один огневой взвод он развернул в сторону леса, откуда шли основные силы противника, другие орудия должны были прикрывать южное и восточное направления. Взводу управления и шоферам было приказано занять позиции на ближайшей высотке и отражать атаки противника огнем из стрелкового оружия и гранатами.

Принятые меры оказались как нельзя кстати. Гитлеровцы, оправившись от первого удара и увидев, что перед ними всего лишь одна батарея, вновь бросились на артиллеристов. И снова потерпели неудачу, потеряв еще две танкетки и более взвода солдат.

Три часа длился этот неравный поединок. За это время артиллеристы отразили восемь атак противника. Они защищались до последней возможности. На поле боя валялось свыше 300 вражеских трупов.

Давно уже кончились снаряды, на исходе были патроны и ручные гранаты.

Сергеев принял решение прорваться к своим. По его приказу наводчики вынули из замков и спрятали в надежных местах ударные механизмы орудий. Когда фашисты снова устремились на батарею, Сергеев поднял людей в контратаку. В рукопашной схватке артиллеристы уничтожили десятки фашистов. Командир батареи показывал пример мужества. В этом бою он лично убил 26 солдат и офицеров противника. Гитлеровцы не выдержали удара советских воинов и побежали. В этот момент на выручку героической батарее пришло подкрепление, и враг был окончательно разгромлен.

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.