19.03.1981

Орден № 17242

09.07.1986

Орден № 427

Петренко Нина Тарасовна – бригадир штукатуров специализированного управления строительного треста №13 Министерства промышленного строительства Белорусской ССР, город Бобруйск Могилёвской области.

Родилась в декабре 1939 года в городе Бобруйск, центре Бобруйского района Могилёвской области Белорусской ССР, ныне Белоруссии, в многодетной семье.

Окончив 10 классов средней школы, с 1958 года трудилась рабочей Лапичского лесничества в Осиповичском районе Могилёвской области, освоила профессию штукатура. С 1960 года посещала подготовительные курсы, а затем училась в строительном отделении политехнического техникума.

После успешного окончания политехникума в 1963 году приехала в город Бобруйск и была принята на работу штукатуром в строительное управление №27 строительного треста №13 Министерства строительства (с 1967 года Министерства промышленного строительства) БССР. За 32 года работы в городе ей довелось поработать на всех предприятиях, где были стройки. Первых успехов молодой штукатур добилась на возведении жилых домов на улице Лынькова в новом микрорайоне №1 (неофициальное название — «Даманский») в Бобруйске, в дальнейшем она трудилась на городских стройках по Октябрьской, Минской, Интернациональной и Социалистической улицам.

Трудолюбие, ответственность и другие положительные качества характера Нины Тарасовны не остались незамеченным, и в 1971 году она была награждена орденом «Знак Почёта» за успехи, достигнутые в выполнении плана восьмой пятилетки (1966-1970). В том же году она назначена бригадиром штукатуров стройуправления №27 (позднее специализированного управления №27) стройтреста №13 (ныне ОАО «Строительный трест №13»). В 1973 году принята в КПСС.

Бригада Петренко долгие годы была лучшей в тресте, неоднократно выходила победителем социалистического соревнования. Как руководителя строительного коллектива Нину Тарасовну отличали не только волевые качества и добросовестное отношение к работе, но и высокая трудовая дисциплина, и принципиальная требовательность к себе и подчинённым. Штукатуры её бригады принимали активное участие в возведении объектов жилищно-гражданского строительства в городах Бобруйск и Осиповичи, а позднее в Бобруйском районе и соседних районах Могилёвской и Гомельской областей. Также Н. Т. Петренко с бригадой участвовала в строительстве ряда промышленных предприятий города и области.

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1975 и от 19 марта 1981 года награждена орденами Трудовой Славы 3-й и 2-й степеней.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июля 1986 года за успехи, достигнутые в выполнении заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств, Петренко Нина Тарасовна награждена орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стала полным кавалером ордена Трудовой Славы.

Активно проводила наставническую работу среди рабочей молодёжи, принимала участие в общественной и партийной жизни города и области. За выдающиеся заслуги в обучении молодых строителей профессиональному мастерству и в воспитании у них коммунистического отношения к труду, высоких идейных и моральных качеств Петренко Н. Т. была удостоена звания «Заслуженный наставник работающей молодёжи Белорусской ССР».

Избиралась депутатом Верховного Совета СССР 10-го созыва (1979—1984; член Планово-бюджетной комиссии Совета Союза), делегатом партийных съездов, , членом Могилёвского обкома Компартии Белорусси. Неоднократно избиралась депутатом местных Советов депутатов трудящихся (с 1977 года — народных депутатов).

Последние годы Нина Тарасовна работала инженером по технике безопасности. В 1995 году она вышла на заслуженный отдых. Проживает в городе Бобруйск Могилёвской области. Принимает активное участие в работе ветеранской организации города. Избиралась делегатом 4-го Всебелорусского народного собрания в декабре 2010 года и 5-го Всебелорусского народного собрания в июне 2016 года.

Награждена орденами «Знак Почёта» (05.04.1971), Трудовой Славы 1-й (09.07.1986), 2-й (19.03.1981), 3-й (21.04.1975) степеней, медалями.

Заслуженный наставник работающей молодёжи Белорусской ССР (31.05.1978).

Рассказ о Н. Т. Петренко из сборника «Гордость и слава Могилёвщины»

«У этого человека не осталось неосвоенных секретов профессии. Многие годы, проведённые на стройках города Бобруйска, закалили характер и волю этой женщины. Принципиальный подход, как к руководителю, не обеспечившему производственный процесс, так и к нерадивому работнику, с кривизной сложившему кирпичную стенку либо смонтировавшему с перепадами плиты перекрытия, завоевал ей непререкаемый авторитет в тресте.

Выступала с предложением о личной ответственности нарушителя трудовой дисциплины и его бригадира, а не только мастера и главного инженера, как материально ответственных лиц. Своим трудом доказывала престижность профессии строителя и её перспективность. Молодые рабочие в её бригаде сразу предупреждались: будешь относиться к работе с ленцой, не отработаешь свой разряд, сразу распрощаемся. Добрые трудовые традиции, хорошая организация труда и, как результат, заработки выше, чем у соседей — всё это привело к тому, что люди в бригаде Петренко Нины Тарасовны работали десятилетиями. Бригада была постоянным лидером соцсоревнования. Трудовые заслуги этой женщины достойно отмечены государственными наградами».

«Золотые руки» Нины Петренко (из сети Интернет; автор Людмила Новицкая)

Набираю номер квартиры. Звоню в «домофон». «Здравствуйте, Нина Тарасовна. Мы с вами договаривались о встрече». Через несколько минут лифт привозит меня на седьмой этаж, где на лестничной площадке встречает героиня моей публикации. Гостеприимная хозяйка проводила меня в уютную квартиру, где за чаепитием мы проговорили более часа.

В городе на Березине многие дома помнят золотые руки строителя Нины Петренко, полного кавалера ордена Трудовой Славы трёх степеней. У этой прекрасной женщины не осталось неосвоенных секретов самой мирной профессии. Родилась Нина Тарасовна в Осиповичском районе, в деревне Елцовка (на самом деле там проходило её детство, местом же рождения является Бобруйск. — К. Г.), в многодетной семье. Яркий, счастливый момент, который запомнился женщине из детства, – строительство отцом нового дома после окончания войны. Радости не было предела. Она могла часами любоваться процессом возведения жилья. Это во многом и повлияло на выбор будущей профессии. Маленькая Нина любила учиться. За знаниями ей приходилось ходить за три с половиной километра. Особый интерес вызывали черчение и математика. После окончания 10 классов девушка некоторое время работала у себя в деревне, на стройках. Освоила профессию штукатура. Стала зарабатывать свои деньги, помогать семье, но о поступлении и учёбе дальше не задумывалась. Но преподаватель политехнического техникума сагитировала девушку все же пойти на подготовительные курсы. В итоге Нина поступила на строительное отделение политехникума и успешно его окончила.

В 1963 году Нина Петренко приехала в Бобруйск. «Улица Минская была вся в деревянных домах, — вспоминает моя собеседница. — Город оканчивался на заводе РТИ». Нина Тарасовна прошла трудовой путь от штукатура до бригадира. За тридцать два года работы в городе ей довелось поработать на всех предприятиях, где были стройки. «Первым строительным объектом был дом на улице Лынькова, — рассказывает женщина. — Тогда микрорайон Даманский только начинал застраиваться». Трудолюбие, ответственность и другие положительные качества характера Нины Петренко не остались незамеченным, и ей поступило предложение стать бригадиром. «Поначалу волновалась, получится ли, будут ли слушаться, — признается Нина Петренко. — Ведь в подчинении у меня были, в основном, мужчины». Как показало время, справедливого бригадира уважали и слушались. А она в свою очередь никого не давала в обиду. Мудрой женщине удалось сплотить коллектив, сделать его дружной семьей. Хотя, конечно, за годы работы возникали разные моменты. Если кто-то делал брак, то им приходилось переделывать, оставаться и после работы. В свободное время женщина успевала помогать родителям по хозяйству.

Нина Тарасовна полностью посвятила себя работе. Женщина была депутатом Верховного Совета СССР, делегатом съездов КПСС Беларуси, Советского Союза. Несколько раз становилась депутатом районного совета. Имеет звание заслуженного наставника работающей молодежи Беларуси, награждена орденами и медалями. «Когда награждали — не верила, — говорит женщина. — Мы все старались работать хорошо, но… всех ведь не наградишь». На заслуженный отдых Нина Тарасовна ушла с должности инженера по технике безопасности в 1995 году. В летнее время отдушиной для нее является дача. На приусадебном участке она выращивает овощи, разводит цветы. Помогают ей в этом дочь с зятем и внучка. В зимнее время увлекается вязанием, вышиванием. Любит читать. Как у профессионала, я поинтересовалась у Нины Тарасовны, как она относится к современным строительным технологиям?

— До сих пор у меня в квартире деревянные окна, двери. Считаю, они лучше для здоровья. Сейчас работа строителя немного облегчена, какие-то ее процессы автоматизированы. Когда я работала, было намного тяжелее. Многое приходилось делать вручную. Несмотря на нелёгкий труд строителя, Нина Петренко ни секунды не жалеет, что посвятила свою жизнь именно этой профессии, и, если бы была возможность начать жизнь сначала, она бы в ней ничего не изменила. Женщина любит родной город. Бобруйчанам и всем людям желает беречь мир и любить друг друга.

…Всегда приятно знакомиться с такими людьми. Даже за короткое время общения черпаешь для себя много полезного. Совсем скоро героиня мой статьи отметит свой день рождения. Поздравляем эту прекрасную женщину с юбилеем. Здоровья вам и вашим близким, уважаемая Нина Тарасовна!

Биография значительно расширена и дополнена витебскими краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Гордость и слава Могилёвщины. В 2-х ч.– Могилёв, 2005. - Ч.2.

Депутаты Верховного Совета СССР. Десятый созыв. - М., 1979.

Памяць: Бабруйск: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн.: Выш. шк., 1995.