Степанов Александр Николаевич

25.09.1910 - 10.05.1991

27.06.1945

Медаль № 8704

Степанов Александр Николаевич - помощник командира взвода 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, гвардии сержант.

Родился 25 сентября 1910 года в городе Уфа (с июня 1922 года и ныне столица Башкирии) в семье рабочего. Русский. Окончил 4 класса. Работал на обувной фабрике имени Ворошилова в городе Уфе, в Уфимском депо, председателем месткома 2-го пассажирского отделения Куйбышевской железной дороги, секретарём узлового комитета комсомола, начальником отдела приёма и увольнения 4-го отделения Куйбышевской железной дороги. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года.

В Красную Армию призван в марте 1943 года Молотовским райвоенкоматом города Уфы Башкирской АССР. В действующей армии с августа 1944 года.

Помощник командира взвода 42-го гвардейского стрелкового полка (13-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) гвардии сержант Александр Степанов в числе первых со взводом 24 января 1945 года преодолел реку Одер юго-восточнее города Олау (Олава, Польша) и закрепился на захваченном рубеже. В бою на плацдарме он заменил выбывшего из строя командира взвода, организовал круговую оборону одного из домов в местечке Линден (Липки, северо-западнее польского города Бжег) и в течение 12 часов отражал вражеские атаки. В этом бою отважный гвардеец был дважды ранен, но остался в строю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии сержанту Степанову Александру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 8704).

После войны А.Н. Степанов демобилизован. Жил в столице Башкирии городе Уфе. Работал заместителем начальника вокзала станции Уфа, секретарём партбюро 2-го пассажирского отделения, заместителем начальника 2-го пассажирского отделения, начальником резерва проводников станции Уфа, начальником вокзала станции Дёма Башкирского отделения Куйбышевской железной дороги. Скончался 10 мая 1991 года. Похоронен в городе Уфе, на Южном кладбище.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, медалями.

В городе Уфе на доме № 37/1 по бульвару Ибрагимова, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

Из наградного листа на А.Н. Степанова:

"...Высадившись на правом берегу, тов. Степанов двумя брошенными гранатами уничтожил пулеметную точку противника, которая преграждала путь, и, увлекая храбростью бойцов своего подразделения, успешно выполнял свою задачу по овладению населенным пунктом.

Противник превосходящими силами отборных войск жандармерии и при поддержке танков в течение трех часов 5 раз контратаковал наши боевые порядки. В этом бою полностью был выведен расчет станкового пулемета и командир взвода.

Тов. Степанов, приняв на себя командование, сам залег у станкового пулемета и в упор расстреливал наседавших гитлеровцев. После двухчасового единоборства группа храбрецов во главе с тов. Степановым была и окружена. Тов. Степанов, закрепившись в одном из домов, организовав круговую оборону, продолжал вести бой с превосходящими силами противника.

Неравный ожесточенный бой длился 12 часов. В этом бою тов. Степанов был дважды ранен, но оставил поле боя только после подхода наших частей.

В этом бою тов. Степанов лично уничтожил из станкового пулемета 70 солдат и офицеров противника. Благодаря личному геройству тов. Степанова, группа храбрецов перед наседавшим противником не дрогнула, что способствовало окончательному овладению населенным пунктом Линден".

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Высоты мужества. Уфа, 1982