09.01.1945

Орден № 6573

15.05.1946

Орден № 1234

Попов Николай Васильевич – командир орудия 43-го отдельного гвардейского Познанского ордена Красной Звезды истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона (39-я гвардейская Барвенковская дважды Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 28-й гвардейский Люблинский Краснознаменный ордена Суворова стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 8 июня 1924 года в селе Чащино ныне Мучкапского района Тамбовской области в крестьянской семье. Русский. В 1942 году окончил среднюю школу.

В Красной Армии – с 18 августа 1942 года. После окончания артиллерийской школы сержантов был оставлен в ней для дальнейшего прохождения службы. В действующей армии – с 4 июля 1944 года. Воевал на 1-м Белорусском фронте. Принимал участие Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операциях.

В ходе Люблин-Брестской наступательной операции передовые части 39-й гвардейской стрелковой дивизии вышли к реке Висла южнее населенного пункта Магнушев (ныне Козеницкий повят Мазовецкого воеводства, Польша) и приступили к ее форсированию. Расчет орудия, в котором был наводчиком Н.В.Попов, в числе первых был переправлен через реку и вступил в бой за расширение плацдарма. 1 августа 1944 года артиллеристы уничтожили станковый пулемет, блиндаж и 6 немецких солдат, которые вели огонь по нашей пехоте, переправлявшейся через реку. Быстрые и точные действия наводчика способствовали успешному закреплению плацдарма.

Приказом командира 39-й гвардейской стрелковой дивизии от 7 августа 1944 года гвардии старший сержант Попов Николай Васильевич награжден орденом Славы 3-й степени.

5 августа 1944 года противник предпринял попытку сбросить наши войска с плацдарма. Отражая контратаки пехоты и танков врага, Н.В.Попов огнем своего орудия уничтожил танк «Тигр», два самоходных орудия и до 15 немецких солдат. Под бомбежкой и артиллерийским обстрелом он продолжал вести огонь и своими действиями способствовал удержанию плацдарма.

Приказом командующего 8-й гвардейской армией от 9 января 1945 года гвардии старший сержант Попов Николай Васильевич награжден орденом Славы 2-й степени.

В уличных боях в Берлине командир орудия Н.В.Попов со своим расчетом поддерживал действия стрелковых подразделений. Продвигаясь вперед в боевых порядках пехоты, он 30 апреля 1945 года уничтожил 7 огневых точек, противотанковое орудие и более 15 немецких солдат. Будучи раненым, продолжал вести бой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками на завершающем этапе Великой Отечественной войны гвардии старший сержант Попов Николай Васильевич награжден орденом Славы 1-й степени.

Тяжело раненый Н.В.Попов был эвакуирован в госпиталь, где ему была ампутирована правая рука выше локтя. В июле 1945 года он был демобилизован.

Вернулся на родину. Работал учителем. С 1950 года – директор сельской семилетней школы. В 1951 году заочно окончил исторический факультет Тамбовского педагогического института и был назначен заведующим районным отделом народного образования. С 1957 года – директор Шапкинской школы-интерната. С 1963 года жил в городе Тамбов. Работал заведующим Тамбовским районным отделом образования, затем – заместителем начальника областного отдела образования. С 1977 года – ответственный секретарь и член президиума Тамбовского областного отделения Педагогического общества РСФСР.

Заслуженный учитель РСФСР (1960), отличник народного образования.
Участник парада на Красной площади в Москве 9 мая 1995 года в ознаменование 50-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Жил в городе Тамбов. Умер 21 января 1998 года.

Награжден орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (09.01.1945) и 3-й (07.08.1944) степеней, медалями, в том числе «За трудовую доблесть».

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.