29.05.1981

Орден № 20164

18.07.1985

Орден № 147

Волкова Лидия Николаевна - печатница Государственного проектно-изыскательского института «Ленгипротранс» Министерства транспортного строительства СССР, город Ленинград.

Родилась 14 октября 1931 года в Вологодской области в крестьянской семье. Русская.

Трудовую деятельность начала в годы Великой Отечественной войны. Сначала работала в колхозе, затем в городе Кадников швеей в швейных мастерских, щила фуфайки для фронта. С нормами справлялась, была настойчивой в достижении производственных заданий, постепенно овладела всеми операциями технологического процесса. Здесь девушка одновременно училась в вечерней школе.

В 1949 году приехала в город Ленинград (Санкт-Петербург) и устроилась в строительную организацию. Работала на восстановлении города, выучилась на маляра-штукатура и более десяти лет трудилась по избранной профессии. Повышала мастерство, разрядность, создавала приспособления к инструменту. Добилась присвоения звания ударника коммунистического труда и победителя конкурса «Лучший по профессии». По семейным обстоятельствам вынуждена была уволиться.

В 1965 году устроилась на работу в институт «Ленгипротранс», освоила специальность вальцовщицы. Затем окончила курсы электрофотографов, а позднее - печатников офсетной печати. В 1968 году институт получил новую офсетную машину и закрепил за ней Л. Н. Волкову.

Работая в отделе механизации проектирования и выпуска проектов, ответственно и грамотно решала поставленные задачи, творчески подходила к каждому заданию, активно участвовала в общественной жизни коллектива. Перепечатка чертежей, бланков - все поручали Волковой. Она любое задание выполняла безупречно. Пятнадцать лет она являлась лидером социалистического соревнования «Пятилетку в четыре года».

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1975 года и 29 мая 1981 года Волкова Лидия Николаевна награждена орденами Трудовой Славы 3-й и 2-й степеней.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 июля 1985 года Волкова Лидия Николаевна награждена орденами Трудовой Славы 1-й степеней. Стала полным кавалером ордена Трудовой Славы.

Живет в городе Санкт-Петербург.

Награждена орденами Трудовой Славы 1-й (18.07.1987), 2-й (29.05.1981) и 3-й (21.04.1975) степеней, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т