10.03.1981

Орден № 6431

15.11.1989

Орден № 674

Жарова Лариса Евгеньевна - бригадир монтажников завода «Рентген» производственного объединения «Светлана» Министерства электронной промышленности СССР, город Ленинград.

Родилась 2 января 1938 года в городе Ленинград (с 1991 года - Санкт-Петербург) в семье служащих. Русская. Отец трудился в должности начальника транспортного отдела в научно-исследовательском институте, а мать была секретарем исполкома Кировского райсовета. В годы войны отец ушел на фронт, защищал Ленинград, мать трудилась в госпитале, а трехлетняя Лариса была эвакуирована с детским садом на Урал.

В 1945 году она вернулась в Ленинград. В 1955 году окончила 10 классов и курсы чертежников. Трудовую деятельность начала во Всесоюзном научно-исследовательском институте «Трансмаш».

В 1961 году перешла на завод «Рентген» объединения «Светлана». Освоила профессию монтажницы на участке паек рентгеновских трубок. Одной из первых на заводе овладела сложным технологическим процессом аргонно-дуговой сварки особой точности и ювелирнотонкогладкого шва. Ее изделия сдавались с первого предъявления, а за мастерство и высокую квалификацию ей был присвоен самый высокий разряд. Окончила Политехнический институт, радиотехнический факультет.

Изделия, созданные руками Жаровой, были востребованы авиационной промышленностью и не имели нареканий. Вскоре ее назначили бригадиром участка. Как бригадир, она умело и ответственно справлялась с должностными обязанностями, обеспечивая каждого заготовками деталей, проводами, оснасткой. Свою норму выработки она доводила до 180-200% и подтягивала отстающих, равнялась на ударников. Строго относилась к использованию драгметалла, проявляла творчество в совершенствовании технологического процесса, внесла более 10 рационализаторских предложений.

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1975 года и 10 марта 1981 года Жарова Лариса Евгеньевна награждена орденами Трудовой Славы 3-й и 2-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 ноября 1989 года Жарова Лариса Евгеньевна награждена орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стала полным кавалером ордена Трудовой Славы.

Живёт в городе Санкт-Петербург.

Награждена орденами Трудовой Славы 1-й (15.11.1989), 2-й (10.03.1981) и 3-й (25.04.1975) степени, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Книга памяти. Звезды Славы. Ленинградская область. Том 2. СПб, ИПК "Вести", 2009